Испытание на прочность

Сейчас у верующих самый длинный и строгий пост. О том, в чем его особенности и что нужно делать в этот период, мы спросили у православного и католического священников.

В пост каждый верующий может совершить подвиг, например, отказаться от любимых праздных занятий. 

По словам священника Андрея Яворца, люди должны показать свою готовность к самоотверженным поступкам. И ограничение в пище — не главное.
— В пост не следует смотреть развлекательные, телевизионные программы, сериалы, интернет-сайты. Это потребует усилия над собой, что является идейной частью поста, — поясняет отец Андрей.
Подвигом для курильщика будет отказаться от сигарет, для супругов — сдержать эмоции в ссорах, для футбольных болельщиков — пропустить матч на стадионе или телевизионной трансляции. Каждый может найти возможность для подвига над собой.
Оказалось, что жесткие рамки воспитывают не только силу духа, но и дают возможность… благотворительной помощи. С древности было принято сэкономленные во время поста деньги (постная пища тогда была намного дешевле обычной) отдавать нищим.
Хотя кальмары и креветки относят к постной пище, их есть не рекомендуют. Пусть рестораны предлагают постные меню — церковь все равно советует готовить дома. Пост — то время, которое надо провести в простоте и стремлении к нравственному идеалу.
— На Пасху мы готовимся встретиться с Христом и поэтому должны предстать перед ним в лучшем виде, — поясняет отец Андрей.

Табу на уроки вальса
В гродненской семье Елены, педагога по образованию, и строителя Сергея Сурбы придерживаются ортодоксальных православных традиций. Хозяйка семьи призналась, что вначале дети сопротивлялись и убеждали родителей: мол, не в монастыре и жить хотят как все.
— Убедить их смогла, когда брала на воскресные службы: они видели людей, стоящих почти все время на коленях, а также крест, который выносится на середину зала, напоминая о Голгофе. И дети, видя скорбь, начали осознавать, что время поста не для развлечений, — рассказывает Елена Сурба.
Ограничениям поста никто в семье не противится, это стало нормой жизни: телевизор в квартире умолкает, компьютер включается только в случае подготовки к урокам или для работы, о торжествах, даже семейных, забывают.
Елена рассказала, что в этом году младший сын Николай должен окончить школу. В связи с этим в классе начались уроки танцев, чтобы выпускники на последнем балу смогли вальсировать. Все бы ничего, но занятия пришлись на время поста.
— Вначале я выступала против. Однако с Николаем, который боялся подвести класс, мы договорились, что уроки танцев он пропустит в первую неделю поста, третью Крестопоклонную (когда вносят крест в напоминание о Голгофе) и Страстную неделю (когда был предан и распят Иисус), — поясняет собеседница. Женщина считает, что пост учит детей управлять собой, своими эмоциями и желаниями, и это в будущем им пригодится.