Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Недосчитались…

Льготников «растеряли» из-за устаревших списков.

Некоторые гродненцы опасаются остаться без льготных кредитов, потому что администрации районов при пересмотре списков на соответствие Указу №13 использовали устаревшую информацию. Так считает председатель ЖСПК, в котором в новые списки попали не все очередники, имеющие на это право. Женщина интересуется: могут ли эти люди претендовать на помощь государства?

Кому отказали в кредите?
— По информации банка семьи считаются льготниками, а по данным администрации района — нет. За бортом оказались некоторые молодые семьи с двумя детьми, инвалиды и люди, которые больше десяти лет прожили в общежитиях, — рассказала председатель ЖСПК №396 и №408 Оксана Жуковец, которая вместе с бухгалтером изучила Указ №13 и лично проверила, сколько семей в кооперативе и сегодня сможет получить льготный кредит.
Согласно данным Оксаны Жуковец, из 102 семей в ЖСПК №396 претендовать на льготные кредиты по Указу №13 должно было 50 семей, но администрация Ленинского района это право дала только
39-ти. Похожая ситуация сложилась и в ЖСПК №408: в новые списки не попали 13 льготников.
Среди них есть инвалид I группы, семьи, в которых в период строительства родился второй или третий ребенок. Более того, эти семьи даже успели увеличить суммы кредитных линий. Оксана Жуковец говорит: «Сотрудники банка, увидев новые списки, спрашивают у меня, почему в них другие люди?»
Разные трактовки
Начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района Татьяна Капуста сообщила: «Списки пересматривались на момент включения очередников в списки кредитования». К слову, в основном они составлялись во второй половине 2010 — начале 2011 года.
Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Шарейко сообщил, что списки составлялись для того, чтобы передать их в Совет Министров для проведения анализа и принятия мер по реализации Указа №13. «На основании этих рекомендаций в дальнейшем банк будет заключать договоры и допсоглашения на кредитование застройщиков ЖСПК, сформированных в прошлые годы», — добавил он..

Проблема с общежитием
Возникают вопросы и с теми очередниками, которые живут в общежитиях. Например, Светлане Жуковец, которая с мужем-военным часто переезжала из города в город, при пересмотре списков «учли» только 9 лет, прожитых в Гродно. Годы, прожитые в общежитиях в Минске и Кобрине, не засчитали, а значит, лишили семью права получать льготный кредит. Отметим, что по Указу №13 нужно прожить в общежитии не меньше 10 лет — правда, не уточняется, где. К слову, пока неизвестно, нужно ли учитывать те годы, которые были прожиты в общежитиях во время учебы.
Как пояснила Татьяна Капуста, по данному поводу пока нет разъяснений. Когда они появятся, все спорные вопросы разрешатся.
Зато председатель Комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух считает, что в этой ситуации стоило учитывать годы, прожитые в общежитиях на всей территории Беларуси. Он уверяет, что никто из очередников за бортом не останется. «Списки не переутверждались, а пересматривались, поэтому назвать их окончательными нельзя. Если человек претендует на получение льготного кредита, но в списках не оказался, он должен доказать свою правоту. Для этого нужно письменно обратиться в администрацию района по месту жительства».

Кстати
Горожане, которые не включены в списки на льготное кредитование по Указу №13, продолжают оставаться на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На льготный кредит они смогут претендовать в том случае, если станут относиться к одной из категорий граждан, перечисленных в новом документе. Например, когда у молодой семьи с одним ребенком родится второй или семья станет многодетной.