Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Пенсионеры семь лет просят положить плитку на танцплощадке

Когда у гродненских сеньоров появится уютная площадка для танцев в Пышках? С городскими чиновниками пожилые люди из клуба «Надежда» «воюют» уже почти семь лет, но так и не смогли добиться того, чтобы на танцплощадке положили хотя бы гладкий асфальт. И вернули места отдыха.

«После благоустройства площадки в 2005 году танцевать здесь стало сложнее, чем до ремонта, ведь новый асфальт покрыт мелким щебнем, — рассказала заместитель председателя ветеранского клуба «Надежда» Светлана Мотро. — Уже несколько лет как будто стоим на иголках. В результате у пожилых людей начали болеть суставы. Сначала танцуем, а потом ходим с палочкой. Некоторые спотыкались и получали вывихи…»
По словам Светланы Михайловны, с жалобами на некачественное покрытие они обращались и в городское ЖКХ, и в горисполком, но получили неутешительный ответ: «Асфальт еще не стерся». Пенсионеры недоумевают: грубое дорожное покрытие должно стираться колесами автомобилей, а не туфлями пожилых людей. Есть претензии и к навесу, который также был обновлен лишь во время ремонта семилетней давности. По мнению членов «Надежды», в результате крыша стала меньше и совсем не спасает от дождя.
Они считают, что нынешнее место встреч в урочище Пышки физически и морально устарело. Необходимо построить новое, современное, с навесом. Образцом могла бы стать площадка в Минске. Там есть небольшая сцена, навес и, главное, — плитка под ногами. Правда, когда члены клуба «Надежда» обратились в городское ЖКХ с просьбой сделать что-то похожее в Пышках, им сказали, что работы могут оказаться слишком дорогими.
Пенсионеры же уверены, что в масштабах города это не такая затратная стройка, а эффект от нее будет огромный. Ведь когда в деревне Пушкари закрылся дом отдыха, собираться стало негде. А танцплощадка в Пышках — это уникальное для города явление, а порой даже трогательное. Для многих людей пенсионного возраста она стала едва ли не единственным местом культурного отдыха. «К нам приезжают не только гродненцы, но и жители Лиды, Слонима, чтобы познакомиться и найти себе спутника жизни, — отмечает Светлана Мотро. — Другие проводят здесь большую часть свободного времени, общаются, дышат свежим воздухом. В теплое время суток в районе танцплощадки может собираться до тысячи человек». Для них члены клуба «Надежда» просят также установить вдоль тропы здоровья в урочище Пышки 10 уголков отдыха взамен устаревших и демонтированных.
Сегодня в отделе благоустройства ОУПП «Городское ЖКХ» сказали, что существует программа благоустройства городских парков. Будут ли на ее реализацию выделены деньги в нынешнем году, пока неизвестно. «Данный вопрос сейчас решается городскими властями, — сообщил ведущий инженер Виктор Рачинский. — Возможно, будет меняться асфальт на тропе здоровья. Замена покрытия на танцплощадке может рассматриваться как текущий ремонт». Благоустройство танцплощадки программой не предусмотрено.

Кстати

Где проходят вечера отдыха для пожилых людей в Гродно?

По словам Светланы Мотро, в настоящее время вечера отдыха проводятся на двух площадках: в областной филармонии и в кинотеатре «Восток». Входной билет стоит 3 000 рублей. До недавнего времени такие вечера проходили и в бывшем доме офицеров, но закрылись из-за низкой посещаемости. Силами общественников организованы и активно функционируют 4 ветеранских хора. Кроме того, клуб «Надежда» хочет создать городской дом культуры ветеранов, где пожилые люди могли бы заниматься рукоделием, цветоводством, спортом и др.

Самое читаемое