Прыжок через голову

Обсудили спортивные просчеты и достижения.В пятницу в Гродненском дворце творчества детей и молодежи состоялась областная коллегия «Об итогах работы по развитию физической культуры, спорта и туризма в 2011 году».

Спортивные руководители гродненщины отчитывались о своих трудах перед первым заместителем министра спорта и туризма Беларуси Григорием Косяченко. Кроме того, обсуждались насущные проблемы спортивной отрасли и другие наболевшие вопросы. В конференции, длившейся около трех часов, приняли участие более 150 делегатов, а также представители средств массовой информации.
Достижения за 150 долларов    
Характер таких мероприятий почти всегда протокольный — сухие цифры и молчание публики, граничащее с равнодушием. В принципе, так и получилось и на этот раз, с той лишь разницей, что отдельные делегаты конференции периодически вносили в достаточно сухую цепочку отчетов эмоциональный колорит.
Первым выступил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Вячеслав Апанович. Он привел большое количество любопытной информации. В частности, в 2011 году в области было построено 24 новых спортивных объекта. При анализе же имеющихся сооружений было выявлено, что большинство из них работает нерационально, в частности, простаивая в вечернее время и по выходным (а ведь это возможность заработать за счет аренды помещений и оказания различных услуг). Кроме того, в области выполняется государственный стандарт — на «спортизацию» одного жителя приходится 76,7 тысяч рублей.
Была затронута проблематика занятий спортом людей с ограниченными возможностями — в 2011 году на эти цели было выделено 72 млн. рублей, в то время как годом ранее — лишь 10 млн. Суммы, конечно, мизерные, но ведь динамика налицо.J
Большое внимание Апанович заострил на получении спортивными структурами внебюджетного финансирования. В 2011 году доля средств «извне» составила около 10%. Нужно больше. Чиновник напомнил требование руководства страны — к 2015 году все спортивные организации, имеющие инфрастурктуру, должны окупать себя на 50%. Правда, пока непонятно, каким образом эта задача будет выполняться, ведь у команд нет своей собственности, а все стадионы и спортивные комплексы находятся на балансе государства…
Главными же достижениями рассматриваемого периода руководитель спортуправления посчитал наделение отделов физической культуры статусом образования юридического лица, а также передачу этим отделам спортивных школ из ведения управления образования. Кроме того, на 5000 человек (до 229 тысяч) — это 22,4% от населения региона — увеличилось количество занимающихся спортом. Задача на ближайшее время — довести этот показатель до 23%.
В конце докладчик коснулся наиболее болезненной темы — заработных плат тренеров. В 2011 году ее средний размер составил …. 1262 тысячи рублей… «Не будем говорить о том, много это или мало…», — добавил при этом Апанович. Действительно, не будем…

Олимпийские амбиции
После этого эстафету докладов подхватил заместитель начальника облспортуправления Олег Андрейчик, посвятивший свое выступление подготовке спортсменов региона к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Что и говорить, задачи у области в этом плане очень амбициозные — 40 утвержденным кандидатам к 1 июля необходимо добыть 25 олимпийских лицензий, после чего привести с игр 3 медали. «Я очень в этом сомневаюсь», — заявил, услышав эту информацию, Григорий Косяченко.
Далее докладчик коснулся темы поддержки перспективных спортсменов: областная власть платит им стипендии, крупные предприятия берут под свое крыло, а вот районы, профсоюзы и даже физкультурно-спортивное общество «Динамо» в этих вопросах участвуют слабо. «Нужно активнее помогать нашим талантам!» — призывал Андрейчик.
Наименее развивающимися видами спорта по направлению спортивных школ в регионе (сюда входят как отсутствие инфраструктуры, так и низкие спортивные результаты) по итогам 2011 года были признаны хоккей, гандбол, гимнастика, плавание и вольная борьба.
К слову, с шайбой — наиболее показательный пример: команда мастеров имеет едва ли не самый «крутой» бюджет в чемпионате страны, в то время как спортивная школа уже много лет переживает далеко не лучшие времена (в частности, нехватку квалифицированных детских тренеров) и лишь за счет еще большей «убогости» конкурентов попадает в плей-офф…
А вот на взрослом уровне бросается в глаза отсутствие спортивных результатов в велоспорте, футболе, плавании, гандболе, тяжелой атлетике, боксе и все той же борьбе.
Была поднята и проблема обоснованности финансирования зарубежных сборов. В качестве примера привели случай с дзюдоистами, которые 9 раз выезжали за пределы страны (на что было потрачено около 50 млн. бюджетных денег), однако не завоевали после этого на различных стартах ни одной медали. Вообще, по итогам Олимпиады руководство области планирует из 57 видов, финансируемых ей, выбрать 10-12 наиболее приоритетных, на которые сделать основную ставку в будущем.
Коснулся Андрейчик и достижений гродненских спортсменов. В частности, байдарочник Олег Юреня, тренирующийся в Бресте, высокими результатами «заставил» чиновников не только профинансировать свои сборы у соседей, но и решить вопрос с приобретением для него трехкомнатной квартиры. Тяжелоатлет Иван Клим из Лидского района привез в 2011 году 3 медали с юношеского чемпионата Европы по тяжелой атлетике. А в составе молодежной сборной страны по футболу, завоевавшей «бронзу» на континентальном форуме в Дании, насчитали аж четверых гродненских воспитанников: Евгений Савостьянова, Олега Веретило, Сергея Политевича и Юрия Остроуха. Правда, то обстоятельство, что трое последних уже давным-давно не играют на гродненщине, чиновников не смутило — все равно ведь свои!

Необъективные таблицы
Затем речь зашла о туризме. Для доклада по этой проблематике на трибуну поднялся еще один заместитель Апановича — начальник отдела туризма и физкультурно-массовой работы Михаил Кажуро. Он рассказал, что стратегическая задача — экспорт туристических услуг — в области реализуется недостаточно. Что иностранца в регион особо не заманишь, и административным ресурсом эту проблему не решить — нужно вкладывать деньги в модернизацию санаториев и гостиниц, строить лесные домики для отдыха, а также создавать иные условия для желающих отдохнуть на гродненской земле. В качестве примера был приведет опыт других стран, где гостиницы в выходные и праздничные дни снижают тарифы до 50%, и все равно остаются в плюсе за счет полной наполняемости благодарными туристами.
Также, по словам чиновника, было затрачено 184 млн. рублей на производство рекламной продукции о туристических услугах в районах, однако результаты пока не очень убедительные — на туризме область заработала около 7 млн. долларов, в то время как брестские соседи — порядка 16 млн.
В качестве существенной недоработки было указано слабое сотрудничество с туристическими фирмами — с их подачи в области в 2011 году отдохнуло лишь 1200 человек, в то время как в 2010 — около 1800. Впрочем, объективны ли эти оценки, если учесть, что сами же чиновники признали, что стоимость туристических услуг в прошлом году возросла на 220%?!
Отдельно был затронут вопрос развития агротуризма — это направление в регионе весьма перспективное, в особенности в Гродненском и Лидском районах. По состоянию на 1 января зарегистрировано 240 агроусадеб, из которых отчитались о своей деятельности лишь 185. Остальные не хотят, а повлиять на нежелающих руководители просто не могут, ведь те, кто брал кредиты от «Белагропромбанка» на эти цели, отчитываются лишь ему, а государству платят лишь налог в размере одной базовой величины.
Представителю министерства спорта и туризма не понравилась цифра удельного веса экспорта туристических услуг — лишь 4,8% от показателя в целом по стране. На это Кажуро ответил, что главными проблемами привлечения иностранных туристов является отсутствие в регионе достойных гостиниц эконом-класса.
Сразу после этого слова попросил туристический «гуру» Сергей Коляда. «Я считаю, что критерии оценки туристической отрасли в предлагаемых таблицах являются необъективными! Необходимо более реально смотреть на вещи, туристическая отрасль сейчас переживает кризис во всем мире, что уж говорить про Беларусь!» — заявил он. Он поведал, что основной тенденцией мирового туризма сейчас является выход в интернет. «Если Вас нет в интернете — Вас нет вообще!» — заявил Коляда. По словам бизнесмена, самый распространенный отдых в Европе составляет лишь 2-3 дня, и от этого надо отталкиваться. Попутно Коляда высказал предложение в закон о бюджете — необходимо точно прописать там отдельную статью расходов именно на туристическую отрасль. «Нынешний закон о бюджете не соответствует разумным требованиям развития туризма в стране. Пока не пропишут эту норму, о выполнении каких-либо показателей можно забыть». Президиум встретил данную инициативу молчаливо, хотя Анапович и пообещал подготовить соответствующие предложения на более высокий уровень.

Не Отбираем, а НАбираем
После достаточно горячего обсуждения туристических будней слово было предоставлено представителям учреждений подготовки резерва. В частности, перед собравшимися выступили Директор Школы высшего спортивного мастерства Леонид Матейчик, руководитель Гродненское училища олимпийского резерва Тадеуш Колошич, Главный врач Областного диспансера спортивной медицины Николай Велитченко и другие. Спектр озвученных тенденций и проблем был самым разнообразным: от «махинаций» детских тренеров, передающих перспективных спортсменов для подготовки в другие области, до необходимости создания факультета спортивной медицины на базе Института Физкультуры. Больше других врезалась в сознание информация о состоянии здоровья подрастающего поколения. «Сегодня здоровье на приемлемом уровне лишь у 60% детей, в то время как 10 лет назад этот показатель составлял 78%», — возмущался Косяченко. «Ну так стоит ли удивляться, что теперь мы не ОТбираем, а НАбираем в спортсмены», — заявлял Велитченко.

Прыжок через голову
Время пролетело незаметно, и делегаты постепенно стали терять интерес к происходящему. Краткий итог симпозиума подвел Григорий Косяченко, который в частности, заявил: «Есть много проблем, обратите внимание на тренерские кадры, на их квалификацию, на то, что у вас такое большое количество «полуставочников»…Я понимаю, очень непросто по ряду причин реализовывать те задачи, которые возложены на нас. Но даже в кризис государство в 2011 году потратило на спорт все те же 0,3% ВВП. И когда-нибудь с нас спросят — думайте об этом!»
В завершении выступил зампредседателя Гродненского облисполкома Игорь Жук. Он напомнил про то, что губернатор любит спорт и поддерживает его, что спрос со спортсменов за результаты будет высоким всегда, так как государство вкладывает в них деньги. Однако в завершении чиновник, откровенно говоря, немного перестарался. Говоря о необходимости профессиональной инициативы, он, в частности, заявил: «Не все решают деньги и материально-техническая база».
Вероятно, именно эта фраза стала импульсом для руководителя Центра Олимпийского резерва по водным видам спорта из Мостов Петра Грудовича, экстренно попросившего слово: «Не могу молчать, сердце болит за дело всей жизни. Я ведь 35 лет отдал спорту. Сейчас нам создали центр, а в нем нет ничего кроме нашей зарплаты и коммунальных платежей…У меня нет лодок, нам нечего есть! Мои спортсмены питаются за 24 тысячи рублей в сутки…Невозможно работать!» Анапович, как показалось, немного подрастерялся, ведь его районный подчиненный, по сути, перескочил «через голову». Впрочем, молодой начальник управления, для которого данная коллегия была одной из первых в должности, быстро постарался привести ситуацию в нужное русло: «Вы затронули вопрос, который можно было решить в частном порядке. Здесь ведь присутствует и пресса… Я был у вас полтора месяца назад, эти проблемы решаемы, но не сразу. Мы в курсе всех трудностей, вы придете ко мне еще раз, и мы все обсудим. И с лодками вопрос решим. Только вот не говорите мне сейчас, что Вам нечего есть!»
Спустя минуту ответчика поддержал Игорь Жук: «Понимаете, мы не можем финансировать абсолютно все виды спорта одинаково. Есть те, которые дают результат — к ним внимание в первую очередь. Но Ваш вопрос также — уверен — без внимания не останется».
На том, собственно говоря, все и закончилось. Было интересно, а как повлияет данное собрание на спортивные результаты, работу с кадрами, строительство спортивных сооружений и много чего еще, покажет лишь время.