«Красная книга Гродно»: Верхняя церковь в Старом замке

Эта история началась весной 1933 года, когда директор гродненского музея Юзеф Иодковский предпринял последнюю попытку спасти Старый замок от участи Коложи — обрушения в Неман. Однако песка и грунта не хватало, и тогда пришло решение укрепить склоны и подножие Замковой горы землей, взятой с внутреннего двора самого замка.

Реконструкция гродненского замка XIV века.

Всего через несколько недель работ землекопы наткнулись на остатки сразу двух церквей, которым суждено было перевернуть наше представление об истории средневекового Гродно.  Их назвали Верхней и Нижней церквями.
Зодчие, строившие Нижнюю церковь, ваяли храм по образцу лучших церквей христианского мира для спокойной молитвы и восхищения рукотворной красотой Дома Божьего.
Спустя почти столетие, в конце XIII века, время было уже совсем не мирное. Каждый год под стенами города появлялись то крестоносцы, то волынские князья. Может быть, именно поэтому Верхняя церковь вышла внешне неказистой. Крошечная, всего девять на девять метров, почти квадратная, с толстыми стенами и кирпичным полом, она напоминала скорее маленькую крепость, где можно дать отпор врагу или найти последнее убежище для страждущей спасения души.
И все же этот храм уникален во всех отношениях — и как напоминание о своей неспокойной эпохе, и как памятник архитектуры. Может быть, его формы и не так притягивают к себе, как изящные стены Коложи или той же Нижней церкви, однако в грубой и на первый взгляд бессистемной кладке стен есть свои обаяние и тайна. Ведь перед нами старейшее из сохранившихся каменных зданий первых лет Великого княжества Литовского!
Правда, сегодня вам вряд ли удастся самим отыскать руины Верхней церкви на замковом дворе. Вышло так, что ее остатки перенесли в деревянный павильон, сдвинув с прежнего, намоленного места. Перенесли, чтобы лучше сохранить, а потом — забыли. Теперь они больше похожи на части конструктора, брошенного в старой кладовке, среди хлама и ветоши.
Наверное, до лучших времен…