Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

«Флинт» закроют, чтобы сделать зал для конференций

В феврале в филармонии начинается реконструкция. На это из бюджета выделят почти 30 миллиардов рублей.  Правда, во время строительных работ арендаторов из здания выселят. И вернутся ли частные фирмы обратно, пока неизвестно.

Филармония должна приносить деньги
На месте клуба «Флинт» появится малый зрительный зал для конференций, где планируется не только проводить встречи, но и показывать фильмы в формате 3D. Об этом рассказала начальник отдела технического надзора Управления культуры Гродненского облисполкома Виктория Корило. По ее словам, большой концертный зал филармонии собираются расширить до 1 000 мест (сейчас 630. — Прим. «ВГ») и оснастить современным звуковым и световым оборудованием. Кроме того, в нынешнем помещении кафе «Пиццерия» хотят открыть семейное увеселительное заведение, где для малышей планируют разработать специальное меню и развлекательные мероприятия. А на площадях, арендуемых фитнес-клубом «Рубикон», как и сейчас, будут проводить занятия аэробикой, танцами и т. д. По словам собеседницы, в филармонии не останется места для частного бизнеса — эту нишу займет государство, что поможет структуре зарабатывать деньги и стать самоокупаемой.
Однако, как рассказала исполняющая обязанности директора Гродненской областной филармонии Ирина Яговдик, вопрос с окончательным выселением  кафе «Пиццерия» и фитнес-клуба «Рубикон» остается открытым. Не исключено, что они вернутся на свои места. Но тем не менее, в начале января арендаторы получили письма о расторжении договоров аренды.

Бесплатные вечеринки — дело прошлое
Директор клуба «Флинт» Андрей Бычковский обошел все возможные инстанции, когда узнал о выселении: «Я обращался в профсоюз, в Управление культуры и к представителям исполнительной власти. Но ничего не добился. Мы работали 12 лет, платили аренду, налоги и коммунальные платежи». Во «Флинте» даже подсчитали цену вопроса. Оказалось, что только за аренду в эти годы клуб перечислил на баланс области 260 тысяч долларов. К тому же, по словам собеседника, после закрытия клуба 20 человек останутся без работы (штат сотрудников заведения. — Прим. «ВГ»), а студенты лишатся бесплатных вечеринок и модного места для отдыха.
Сегодня руководство заведения занято поиском помещения для открытия новой точки общепита. Но, как пояснил Андрей Антонович, пока все безуспешно, так как при нынешних ценах на аренду такой проект будет нерентабельным.  Перенести клуб тоже невозможно.  По словам директора, сейчас в городе нет подходящих помещений под ночную дискотеку. Так что Flint, скорее всего, закроется навсегда с 1 февраля.

«Пиццерия» хочет остаться
Руководству «Пиццерии» повезло больше всех — они закроются с 1 апреля. По словам директора заведения Люцины Ольшевской, такая новость для них стала неожиданностью. «В конце октября прошлого года мы заключили договор аренды на 3 года. Никто о реконструкции тогда нам не говорил. Правда, в документах было оговорено, что филармония может расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив об этом за один месяц», — поясняет собеседница.
Вопрос о дальнейшей судьбе «Пиццерии» для руководства кафе сейчас такой же острый, как в случае «Флинта». За 330 квадратных метров в здании филармонии кафе платит 5 миллионов, тогда как за такое же помещение по средней рыночной цене придется отдать почти 35 миллионов. Разница существенная, поэтому не исключено, что и «Пиццерия» закроется в ближайшем будущем. Однако пока директор надеется, что после завершения всех строительных работ они смогут вернуться в филармонию.

«Рубикон» разбросают по городу
Меньше всех по поводу переезда переживает директор фитнес-клуба «Рубикон» Ольга Янковская. По ее словам, уже сегодня они арендовали необходимое количество помещений для занятий. Правда, залы будут в разных зданиях по улицам Советских Пограничников и Поповича.
— В нашем деле главное — сохранить выдержку, клиентов и инструкторский состав. Надеюсь, это будет нетрудно, так как клубу уже 6 лет и есть своя наработанная клиентура, — рассказывает Ольга.
Директор фитнес-клуба считает, что реконструкция филармонии необходима. А говорить о том, вернется ли «Рубикон» в статусе частного клуба или нет, по мнению Ольги, пока рано.

Самое читаемое