Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Зимняя хандра: 6 способов одолеть депрессию

«Нет больше шампанского, нет настроения, на полу — конфетти…», — пожалуй, многим знакомо состояние хандры после праздников, о котором спела группа АВВА в новогоднем хите. Как вернуться в рабочий ритм и избавиться от апатии после бурного Нового года, рассказала психотерапевт, ассистент кафедры медицинской психологии Гродненского государственного медицинского университета Эльвира Хмельницкая.

Врач заверила, что хандра после Нового года является результатом пережитых сильных эмоций. «Любое состояние человека характеризуется нарастанием, пиком, а затем угнетением», — поясняет Эльвира Хмельницкая. К тому же, психологическая картина усугубляется выпитым алкоголем, который негативно действует на центральную нервную систему. А еще — большим количеством съеденной пищи, которая перегружает организм. Собеседница отметила: чтобы выйти из апатии, необходимо понять ее причины.

Если Дед Мороз к вам не пришел…
Новый год у многих связан с детским чувством ожидания волшебника, который подарит чудо. Это желание укореняется в подсознании, и даже во взрослой жизни вера не пропадает. Но Новый год проходит, волшебник не появляется и чудес не происходит. От этого возникает чувство обиды и разочарования.
Совет: подумайте, чего вы ждали от волшебника, и наметьте план, как самостоятельно достичь этого. Важно рассказать кому-либо о своей грусти: когда вы проговорите обиды, станет легче попрощаться с детской надеждой.

Веселился, а что дальше…
Есть немало людей, которые отмечают Новый год с размахом. Для них важно повеселиться как-то необычно. Но на смену удачно проведенному празднику приходит опустошение.
Совет: расскажите окружающим людям, как хорошо вам было. При воспоминании пережитые эмоции вернутся, и это даст энергию на дальнейшие достижения.

Хотел как лучше, а получилось не очень…
Многие руководствуются правилом — «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», делая все возможное, чтобы праздник стал особенным. Однако здесь может наступить разочарование: что-то не получилось или праздник лет пять назад вышел лучше.
Совет: все плохо быть не может. Подумайте, какие «плюсы» были в празднике. Возможно, даже неприятные моменты чему-то вас научили.

Угодил всем — остался опустошенным…
Всем подобрал подарки, принял гостей, вкусно приготовил, придумал программу развлечений… Праздник закончился, а вы остались без энергии.
Совет: вы заслужили отдых. Подумайте над тем, какие приятные впечатления вы оставили близким своими трудами. Восстановить силы можно тем, что вам нравится — сходите в бассейн, почитайте журнал, посмотрите фильм. Начните работать, выполняя простые задания — это поможет войти в привычный ритм.

Потратился слишком уж…
После праздников у многих людей кошелек значительно худеет. Разочарование наступает после раздумий об излишних тратах на подарки и изысканный стол.
Совет: глупо расстраиваться по поводу того, что нельзя изменить. Думайте о том, что вы инвестировали средства в хорошее настроение близких людей, это приободрит.

Общие рекомендации:

Выйти из состояния вялости помогут сформулированные планы на следующий год. Подумайте, чего вы хотите, наметьте пути достижения новых целей, чтобы мотивировать себя к дальнейшей жизни. Возможно, вы хотите влюбиться, получить должность, избавиться от вредных привычек, начать проект, отдохнуть на море.

  • Не требуйте от себя многого: на посленовогоднюю хандру может уйти от недели до месяца.
  • Нормализуйте питание: замените сладкое, которое оказывает психостимулирующее действие, на фрукты. Отдавайте предпочтение легкой пище.
  • Делайте то, что вам нравится. Любая активность поможет войти в работу.

Самое читаемое