Альберт Корепанов: «Не тратьте время на плохие эмоции»

Альберт Корепанов — известный и титулованный инструктор йоги в городе. На занятия к нему приходят те, кого волнует не только физическое здоровье, но и душевное равновесие.

Как вы думаете, будут ли популярны древние индийские практики среди гродненцев, когда большинство горожан отдает предпочтение аэробике, тренажерному залу или танцам?

— Поп-музыка всегда будет популярней, чем классика. Мало оперных певцов, которые собирают стадионы. Так и на йогу — люди приходят чаще всего морально подготовленными. В ней есть много вещей, которые не всякий человек может принять. Для кого-то нужна динамика той же аэробики, и на занятиях ему будет скучно. В целом, в йоге упражнения основаны на концентрации внимания и активной работе ума.

Вы производите впечатление очень спокойного человека. В вашей жизни есть место эмоциям?

— В принципе не считаю нужным проявлять эмоции. В обычной жизни их игнорирую. На любые, слишком яркие чувства — радость или злость — стараюсь не вестись. Спокойно относиться к эмоциям — принцип йоги. Я слежу за своими чувствами и мыслями насколько возможно.

Что Вы потеряли, а что приобрели благодаря йоге?

— Потерял депрессию многомесячную (смеется). Приобрел спокойствие, уравновешенность, здоровье. Вылечил холецистит (заболевание желчного пузыря. — Примечание «ВГ»), которым болел с детства.

Из-за чего были депрессии?

— Мне не нравилось внешнее проявление моей жизни: работа инженера-электроника, окружение. Не видел смысла в жизни. Как-то невесело было.

Кто для Вас ваши ученики?

— Как говорил один из моих наставников, «ученики не твои, они все Божьи, люди просто через тебя чему-то обучаются». Сейчас преподавание  — смысл жизни для меня.

Знаю, что Вы помните о своих учениках все: где и какой позвонок выступает неправильно или колено не в ту сторону загибается. Как Вам это удается?

— Без этого занятие провести невозможно. Своих учеников больше знаю по физиологическим отклонениям. Могу имя иногда забыть, если человек был на занятиях один-два раза. Но вот какие проблемы у него — помню всегда.

Какую литературу, кроме книг о йоге, читаете и каким авторам отдаете предпочтение?

— Люблю Виктора Пелевина «Жизнь насекомых», «Чапаев и пустота». Эти книги наложили отпечаток на мое восприятие мира и жизни. На все начал смотреть со стороны, как наблюдатель. Перестал загружать себя лишней информацией и делаю вещи, которые важнее для меня, не обращая на других внимания.

Как получилось, что Вы до сих пор холостой? Какая женщина должна быть рядом с Вами?

— Исхожу из таких соображений: все должно произойти само собой. Понятно, что часто рассматриваю женщин из моего окружения как возможный вариант, но пока той самой не нашел. Для меня внешность не так важна, главное — характер и взгляды на жизнь. Если ее будут интересовать только быт и физические потребности, вряд ли что-то получится. Лучше смотреть в одном направлении. В женщине должно быть смирение. Ей необходимо заниматься своим духовным развитием и вести здоровый образ жизни.

А если влюбитесь в женщину, которая, к примеру, курит. Ведь идеальных людей не бывает. Что делать будете? Или Вас одиночество не пугает?

— Смогу контролировать свои чувства. Проводил эксперимент на себе. Одиночества не боюсь, мне и так комфортно. Конечно, я знаю, что одинокие мужчины часто недовольны и бурчат, но надеюсь, мне это не грозит (смеется).

Многие думают, что люди, занимающиеся йогой, едят одни овощи. А Вы убежденный вегетарианец? Чем любите себя баловать?

— На самом деле от мяса отказался только 4 года назад, а рыбу не ем год. Сейчас стараюсь исключить из рациона яйца. Люблю булочки, пирожные. Наверное, организму чего-то не хватает, вот и хочется сладкого (смеется).

Но ведь йогой занимаетесь уже давно. Почему так долго животный белок оставался в меню?

— Это же процесс. Когда почувствовал внутри себя, услышал свой организм, отказался от мяса. Некоторые могут резко прекратить, я так не мог. Я отвыкал от мяса без всякого насилия над собой. Просто в йоге Айенгара никто не следит за этим. Это не принципиальный вопрос. Но, если есть много белковой пищи и заниматься, могут быть проблемы с печенью и почками.

За окном осень. Что Вы посоветуете от депрессии читателям «Вечёрки»?

— Не тратьте время на плохие мысли, эмоции. Если возникает негативная мысль, не нужно давать ей сильно развиваться, потому что на мысли и эмоции уходит много энергии. Об этом знаю не понаслышке — заметил, когда нырял. Допустим, плывешь под водой, и вдруг появляются эмоции. Воздух уходит в течение нескольких секунд. Когда ты нырнул и плывешь спокойно без эмоций, кислород идет только на то, чтобы работали мышцы. И так достаточно долго можно проплыть. И еще… не теряйте чувство юмора.

Альберт Корепанов родился в Гродно в 1973 году. Окончил физико-технический факультет ГрГУ им. Я. Купалы. Йогой занимается уже 13 лет, из них 6 лет преподает в направлении Айенгар-йога. За это время получил 5 сертификатов и один диплом: сертификат йоги Айенгара, диплом Калининградского института йоги и эзотерических знаний. На протяжение 5 лет проходит курсы преподавателя Аейнгар-йоги мирового уровня Габриэллы Джубиляро (Флоренция, Италия).