Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Почему новоселы дома по улице Кремко не рады своим квартирам

Новоселы дома №3 по улице Кремко не рады новым квартирам. Они считают, что жилье сдали с серьезными недостатками. Жить в этих квартирах нормально нельзя. Тем временем строители уверяют, что проблем нет.

С жильцами злосчастного дома мы встретились на позапрошлой неделе, в четверг.
— Живем здесь всего три недели, а плесенью покрылась вся мебель, задняя стенка шкафа гниет. Обои разошлись по швам. Из-за сырости ребенок болеет уже второй раз, — сетует семья Грибуш из квартиры №2. — Нам говорили, что все это из-за того, что у нас первый этаж над подвалом. Но мы спускались вниз — там сухо.
Как рассказали жильцы, в квартирах в дверных проемах огромные щели, кое-где появились трещины в стенах, вещи покрываются плесенью. Во многих помещениях ремонт сделан некачественно: линолеум лежит кусками, обои не везде поклеены, между полом и стеной большие щели, потолки даже не выровнены.
Одну из квартир строители вообще перепутали: ремонт сделали соседям, которые отказались от внутренней отделки.
— Дом сдавали в сжатые сроки, поэтому работа кое-где выполнена некачественно. Каждое управление будет отвечать за свою работу и устранять недостатки. Думаю, всё приведут в порядок в течение двух недель. Что касается плесени, то здесь вина самих жильцов, которые неправильно эксплуатируют окна. Естественно, все было закупорено, помещение не проветривалось. Мы написали письмо, чтобы отопление включили раньше. Ждем ответа, — пояснил главный инженер СУ-151 ОАО «СМТ-30» Владимир Гатило.
Как оказалось, дом сдали еще 29 июля. Многие жильцы успели выехать из общежитий и заселиться в новые квартиры. Съезжать им теперь некуда, но и жить в таких условиях они тоже не могут.
Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда жильцы дома написали коллективное письмо и направили его в строительную организацию, КГК и облисполком. Была создана специальная комиссия, которая проверила состояние дома.
— Мы прошли 60 квартир, но никаких серьезных недостатков не нашли. Жильцам беспокоиться нечего, дом простоит еще как минимум лет 70, — пояснил начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Владимир Корольчук.
Между тем корреспондентка «Вечёрки» побывала в нескольких квартирах и убедилась в том, что жить в таких условиях сложно: у людей гниет новая мебель, кухни, детские игрушки и даже вещи, которые лежат в шкафу.
Несмотря на недоработки в квартирах, почти все жильцы (за исключением 2-х семей) подписали акты приемки дома. По их словам, им пообещали, что все недостатки устранят. Но пока, кроме «пушек» (устройств, вытягивающих влагу), которые потребляют, кстати, очень много электроэнергии, ничего не изменилось. Сейчас добиться толка от строителей они не могут. И если бы не  две семьи, которые акты приемки все-таки не подписали, пострадавшие строителей вряд ли бы увидели.

Что делать, если сдан дом с браком
Как пояснил председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Виктор Фунт, рассчитывать на то, чтобы строители убрали все дефекты, жильцы могут независимо от того, подписали они акт приемки или нет. Для этого сначала нужно обратиться к председателю ЖСПК, а он должен написать письмо в строительную организацию. По закону в течение 14 дней все недостатки должны быть устранены и организация должна возместить материальный ущерб.

Справка «ВГ»
Согласно договору №178 на выполнение функций заказчика по строительству объекта «Жилые дома №32, 33, 34 в микрорайоне Вишневец-6» в г. Гродно. Жилой дом №34», жильцы могут требовать устранить неполадки. По всем выполненным работам устаналивается срок гарантии — 2 года. При этом все дефекты устраняются за счет подрядчика, то есть строительной организации. За несвоевременное устранение дефектов строительная организация выплачивает неустойку — 0,15% стоимости строительных работ по устранению дефектов за каждый день просрочки.

Самое читаемое