Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Поселок Привалка под Гродно может стать новым белорусским курортом

Небольшой поселок Привалка у  белорусско-литовской границы может стать новым белорусским курортом. Архитектор Владимир Исаченко разработал подробную схему территориальной организации здесь курорта и в сентябре передал документы в администрацию СЭЗ «Гродноинвест».

Территория этой деревни,  а также часть земель Гродненской пущи вошли в состав «Специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Теперь для инвесторов действуют значительные льготы в налогообложении, организации бизнеса, строительстве  по отводу земли и так далее. Это значит, что могут быть реализованы дорогостоящие проекты по строительству лечебниц, санаториев, пансионатов. Раньше на них могли замахнуться разве что в советские времена, когда проводились масштабные исследования белорусских недр на предмет полезных ископаемых и в направлении оздоровления.
Собственно, эти исследования, а также личные многолетние наработки использовал Владимир Исаченко, оформляя подробную функционально-планировочную схему курорта Привалка. Для каждого объекта есть свое обоснование. Так, на схеме обозначены два санатория для взрослых  на 350 мест и один детский на 150. Лечебные корпуса предлагают построить на берегу Немана, кстати, недалеко от  законсервированных скважин с минеральной водой. Там же предусмотрен спорткомплекс, парк курортный, гостиница, жилая зона, коммунальный участок. На берегу реки Владимир Исаченко предлагает построить пристань.
Развитию курорта могут способствовать уникальные природные ресурсы: родники, минеральные источники, лечебные грязи. В конце 80-х годов на участке Поречье—Грандичи—Привалка пробурили 26 скважин и в
21 из них обнаружили минеральные воды хлоридно-кальциевого типа. Об этом пишет исследователь, автор информационного ресурса «Карты природных источников (родники) на территории ландшафтного заказника «Гродненская пуща» Тереза Белоусова. Скважины обозначены и на карте-схеме примерно там, где мог бы расположиться санаторий, однако в этом месте их в прошлом году почему-то засыпали. По словам Терезы Белоусовой, она с членами творческого коллектива «Родник» недавно снова ездила на поле над Неманом. От железных наконечников заваренных скважин визуально  ничего не осталось. Трубы обрезаны ниже уровня грунта и закопаны, но их все равно можно отыскать, поскольку из скважины сквозь щели под давлением постоянно выталкивается соленая с горьким привкусом жидкость. От  этого в округе почва и растения покрыты желто-оранжевым налетом.
На карте-схеме отмечен еще один санаторий и рекреационные зоны с прудами и лечебными парками вокруг них. А к шоссе по лесу запланировано проложить лыжероллерную трассу.

Справка «ВГ»
В туристско-рекреацион-ном парке «Августовский канал» в районе деревни Привалка предлагаются инвестиционные проекты по строительству объектов санаторно-курортного типа, запланирована зона рек-реационно-развлека-тельного отдыха, объектов для активного туризма. Также запланировано устройство лечебных парков. В районе деревни Синявичи может быть построен пограничный переход «Синявичи—Варвишкес».

В тему
Сапропелевые грязи из месторождения Райста признаны лечебными.
В начале сентября стали известны результаты исследований проб торфа и сапропелевых грязей, взятых учеными Института природопользования НАН Беларуси Борисом Курзо и Олегом Гайдукевичем. Из официального заключения следует: «По своим качественным показателям сапропель и торф торфяного месторождения Райста соответствуют ТУРБ 100217946.001-2000 — грязи лечебные сапропелевые. Проведенными исследованиями установлена пониженная естественная влажность торфа и сапропеля, что имеет важное значение для транспортировки на дальние расстояния, однако требует разбавления до необходимой влажности 92–96%».  Разбавлять рекомендуют пресной водой из местных родников. Токсических веществ, патогенных микробов не обнаружено.

Самое читаемое