Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Фехтовальщики предлагают финансировать перспективные команды

Тренеры по фехтованию сетуют на недостаточное внимание чиновников. Корреспондент «Вечёрки» побывал на занятии, пообщался с тренерами и спорт-сменами, которые рассказали, что изменилось за полгода — с тех пор, как губернатор области начал встречаться со спортивной общественностью города.

Сколько потратили на кадетов
Во время январской встречи фехтовальщикам выделили помощь в размере 17 миллионов рублей. По словам тренера Бориса Ковша, эти средства ушли на закупку экипировки для кадетов. Он рассказал, что форму закупают за рубежом.
Одной из главных проблем для гродненских спортсменов является несоблюдение календаря международных соревнований. Перспективные спортсмены должны выступать как минимум на пяти стартах, иначе они не смогут повышать свое мастерство. Ничего не остается, как за свои деньги везти воспитанников на соревнования, как, например, на турнир в Санкт-Петербурге. Тренер Людмила Кумко говорит, что позже деньги ей возвращают, но с учетом финансовой ситуации они обесцениваются.

Вместо тренировки — на работу
К разговору подключается тренер профсоюзов Александр Болдовский. Он рассказал, что в Гродно вернулся член национальной сборной по рапире Александр Лукашевич, но вместо спорта устроился грузчиком на мясокомбинат, потому что оказался никому не нужным как спортсмен. «Зачем ходить на тренировки, когда за это ничего не платят? Хорошие ребята бросают спорт и устраиваются на работу, которая позволяет им кормить семью и оплачивать жилье. Причем это касается любого вида спорта, не только нашего», — говорит Борис Ковш. Поинтересовался у спортсменов, они говорят, что за миллион рублей готовы тренироваться хоть весь день. Валентин Михальченко не знает, будет ли продолжать заниматься фехтованием в следующем году: «Поступаю на юридический факультет, а там видно будет».

«Игровики» нам не друзья
На всех встречах с руководством области представители игровых видов спорта находятся  с остальными по разные стороны баррикад. Стрелки, фехтовальщики, борцы могут только завидовать тем миллиардным объемам финансирования, которое выделяют командам. «Мы такая же команда, представляющая область на внутренней и международной арене, но почему футболистам из года в год выделяют деньги, а они барахтаются внизу таблицы? В то время как мы готовы взять на себя ответственность и решать поставленные задачи. Но нам не дают раскрыть детские таланты» — говорит Борис Ковш.

Хождение по кабинетам
— Нам уже надоело бегать и выпрашивать помощь, в итоге получаем «ноль». Доработаю до пенсии — ноги моей больше не будет в спортзале, — говорит Александр Болдовский.
В пятницу его ребята отправились на соревнования в Минск, а тренеру приходится переживать не за результаты, а за экипировку: «Мне нужно бояться, чтобы на соревнованиях, не дай Бог, ребята не сломали шпагу, иначе выступать будет не с чем. Дети знают это и фехтуют не в полную силу».
Обижены гродненские тренеры на Министерство спорта и туризма. На встрече в июле министр оправдывался, что его ведомство требует медалей. На это Александр Болдовский и братья Ковш предлагают свою стратегию развития. По их мнению, сначала нужно развивать детский спорт путем создания секций в общеобразовательных школах. Ребята смогут посещать тренировки в своем районе, а родителям не придется возить детей в другую часть города.

Кстати
На выходных в Минске прошли соревнования по женской шпаге. Гродненские спортсменки завоевали две бронзовые медали.

Справка «ВГ»
На счету гродненского фехтования есть олимпийская бронзовая медаль. Ее в 1980-м году завоевал Владимир Лапицкий. В следующем году у гродненской школы фехтования будет юбилей: 60 лет образования в нашем городе школы шпаги. К сожалению, по-прежнему не популяризируются разновидности рапиры и сабли. В каком состоянии тренеры и спортсмены будут встречать этот юбилей, зависит не только от них.

Самое читаемое