Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Известный график Юрий Яковенко следующую папку работ посвятит поэзии Богдановича

Гравюра «Борисфен» из книги «Песня про зубра».

В Швеции выставку гродненского художника-графика Юрия Яковенко открывал король, у нас в Новом замке большинство первых зрителей юбилейного вернисажа составляли студенты. От этого Сенаторский зал заполнился людьми и почтительным молчанием.

Все были очень внимательны. Гравюру не будешь рассматривать на расстоянии. Подходишь близко-близко — и она затягивает тебя в сумеречный сон, где бродят потайные желания, смутные ассоциации, приправленные отголосками интуиции и знаний.
Персональная выставка Юрия Яковенко — это «Ретроспектива» работ за последние 20 лет. Впервые в одном месте собраны отдельные серии и уникальные проекты, например, «Руны» или alfabeto, почти 40 металлических пластин-матриц, международные награды, благодарственное письмо папы Римского за подаренную книгу — поэму Миколы Гусовского «Песня пра зубра». Выставка занимает в Новом замке несколько залов и дает представление не только о творческом потенциале, но и огромной трудоспособности художника-графика. Юрий Яковенко работает в классической и очень трудоемкой технике офорта и технике меццо-тинто. В результате возникают различные тональные плоскости, и вырезанные на пластине контуры на оттиске приобретают почти мистические глубины.
Папка графических листов — популярная сегодня практика объединения работ под началом одной темы — alfabeto посвящена творческому исследованию буквы. Алфавит рассматривается как «знаки с однозначным прочтением» и как символы со многими значениями. И обе стороны спаяны с собственным мироощущением художника. В этом проекте Юрий Яковенко работал вместе с итальянским мастером-печатником Джулиано Якомуччи. Проект alfabeto был напечатан и оформлен Джулианно Якомуччи в городе де Сан Бенедетто дель Тронто в 2009 году. Тираж издания — только 75 экземпляров, что сразу переводит его в разряд коллекционных.
Еще один уникальный проект Юрия Яковенко, выполненный совместно с Джулианно Якомуччи в 2008 году, — поэма «Песня пра зубра». Как и во время Миколы Гусовского, книга выполнена на бумаге ручной работы с неровными листами, текст дополняют
13 гравюр.
Сегодня у Юрия Яковенко новые планы. Следующую папку графических листов художник хочет посвятить поэзии Максима Богдановича: «Теперь ищу спонсора для создания папки под названием «Неоконченный проект». Я хотел бы сделать ее по принципу alfabeto — гравюра, текст. Малым тиражом и с достойной ценой».
А пока художник живет между Гродно, где у него семья и мастерская, Польшей, где открываются его выставки, и Италией, где он подписывает новые гравюры, отпечатанные его другом Джулиано Якомуччи.

Самое читаемое