Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Учительница гимназии прокатилась в троллейбусе и сломала 4 ребра

Поездка в троллейбусе для учительницы одной из городских гимназий закончилась больничной койкой.

Из поликлиники — в больницу
50-летняя учительница информатики Татьяна Крохмаль возвращалась домой из поликлиники.
— На остановке «Рембыттехника» зашла в троллейбус №11В. Он был полупустой. Пассажиры сидели. Я подошла к компостеру и, держась одной рукой за поручень, вставила талончик…— рассказывает моя собеседница.
Недалеко от светофора на переулке Виленском троллейбус начал набирать скорость и вдруг затормозил. Женщина пролетела почти через весь салон и упала. У пассажиров попадали сумки. От перекрестка в это время отъезжала легковушка, которая и спровоцировала торможение. Как потом рассказали очевидцы, красный «Пассат» слева подрезал троллейбус.
— Поначалу я испугалась, но увидела, что ноги целы, и успокоилась, — продолжала Татьяна Крохмаль. — Окружающие помогли мне встать. Тогда я не поняла, насколько сильно ударилась. Сама подошла к водителю, чтобы узнать, запомнил ли он номер машины. Но водитель никак не отреагировал.
Придя домой, женщина поняла, что ей плохо, трудно дышать.
— Уже в травмапункте сказали, что у меня 4 ребра сломаны, бедро в ушибах и кровоподтеках. Неделю я лежала в больнице… — рассказала Татьяна Крохмаль.

Ушиб в троллейбусе нужно доказывать
По правилам, когда человек получает травму в общественном транспорте, нужно сообщить об этом водителю и вызвать ГАИ. Но Татьяна была в шоковом состоянии и не осознавала, как сильно пострадала. Лишь в больнице, где она пролежала неделю, стали понятны последствия. Теперь, чтобы получить страховую компенсацию, ей придется собрать целый пакет документов, а самое главное — получить акт о страховом случае. Но прежде женщине придется доказать, что травмы она получила именно в троллейбусе. Иначе страховую компенсацию она не получит.

Что делать, если вы пострадали в общественном транспорте

  1. Обязательно поставьте в известность водителя, что вы пострадали и вам нужна медпомощь (сообщите ему свою фамилию, имя, отчество). Возьмите у него акт о причинении вреда жизни и здоровью.
  2. Запишите фамилию водителя, инвентарный номер троллейбуса или автобуса.
  3. Попросите водителя вызвать ГАИ и скорую или вызовите сами.
  4. Запишите данные свидетелей (ФИО, номер телефона).
  5. Если вы не взяли акт о причинении вреда жизни и здоровью у водителя, при первой возможности обратитесь за ним к перевозчику (в нашем случае это УГП «ГТУ»).
  6. После этого нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу (по направлению ГАИ или страховой компании) для установления степени тяжести полученной травмы.
  7. С заявлением о выплате страхового возмещения, актом о причинении вреда жизни и здоровью пассажира, паспортом, заключением судебно-медицинской экспертизы и справкой из медучреждения нужно обратиться в «Белэксимгарант» на Болдина, 6/1. Страховщик обязан составить акт о страховом случае в течение двух рабочих дней со дня получения от потерпевшего (а в случае его смерти — от наследников) заявления с приложением документов.

Справка «ВГ»
По закону все пассажиры общественного транспорта застрахованы. Это закреплено в главе 12 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.06 г. №530 «О страховой деятельности». Согласно данному постановлению, пострадавший в зависимости от степени тяжести телесных повреждений может получить от страховой компании от 300 до 3 000 евро. Выплата осуществляется в евро или в белорусских рублях по курсу Нацбанка.
Оказалось, случаи с травмированием пассажиров фиксируются каждый месяц. Как сообщила заместитель директора представительства «Белгосстрах» по городу Гродно Тереса Пацевич, чаще всего травмы люди получают в городском общественном транспорте зимой, когда дороги скользкие, или, как в случае с Татьяной, во время резкого торможения.\

В тему
Страховку получают даже за мелкую ссадину
Инженер по безопасности движения отдела организации безопасности дорожного движения УГП «Гродненское троллейбусное управление» Сергей Томчик:
— В последнее время страховок стали выдавать больше. Только в прошлом году было выплачено страховых возмещений на сумму в 16 миллионов рублей. Впрочем, порой люди пытаются получить страховку за мелкие ссадины или незначительные ушибы, которые могли получить и не в общественном транспорте. Поэтому ввели практику: сначала милиция проводит свое расследование, а потом после их проверки в течение трех дней мы выдаем акт о страховом случае. С этим документом человек идет в страховую компанию.

Самое читаемое