Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Водители получили дороги, а пешеходы — разбитые тротуары

Большой ремонт улиц, тротуаров и дорог вызывает у горожан много вопросов. С одной стороны, люди рады переменам, с другой — многие проблемы остались нерешенными.

Во дворах домов на локальных внутренних улицах и проездах в районе улиц Болдина, Суворова, Калиновского, Поповича и БЛК по сей день в некоторых местах пешеходных дорожек нет. А те тротуары, которые там были, разъезжены машинами.

Будут ли тротуары на Поповича?
— С июля в районе Поповича идет благоустройство дворовых участков. Все дома охвачены работами, кроме наших. Дворы оставили с разбитыми дорогами, пешеходных дорожек тоже нет, — возмущается в письме Татьяна Богозова, которая живет в доме №28 на Поповича.
Главный инженер УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно Дмитрий Савошевич:
— Дома №26 и 28 — единственные из 13, которые не попали в проект. Проектно-сметной документацией и решением обл-исполкома благоустройство дворов возле этих домов в этом году не было предусмотрено.

Когда отремонтируют дорожки во дворах на Суворова?
— Все большегрузные машины едут через наши дворы. Ходим по проезжей части. Теперь даже в стоматологическую поликлинику не добраться — дорожки разбиты, — сетует жительница одного из домов по улице Суворова Юлия.
Главный инженер КУП «Ремстройавтодор» Виктор Леванович:
— После реконструкции улицы Суворова все разъезженные грузовиками тротуары и дороги будут восстановлены. Согласно проекту в районе Суворова появится много пешеходных дорожек, которых там раньше не было.

Почему не доделали ремонт улиц на Болдина и БЛК?
— Почему центральную улицу Болдина заасфальтировали, а нам не могут дорожку сделать? Из дома выходишь сразу на проезжую часть. А ведь рядом детский сад, две школы, — пожаловалась Людмила Степановна, жительница дома по улице Болдина.
— Сам БЛК заасфальтировали, а внутри положили немного асфальта возле школ, дальше тротуаров вообще нет. Мамы с колясками гуляют по проезжей части. Дорога узкая, да еще постоянно паркуются, две машины разъехаться не могут, — говорят местные жители.
Директор УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Анатолий Литвин:
— Улицу Болдина и БЛК обновили: сделали по одной дополнительной полосе в обе стороны на перекрестках Врублевского—БЛК и Болдина—Калиновского. Благодаря этому решили проблему с пробками в городе. Теперь единственное, на что могут рассчитывать жители, это на текущий ремонт тротуаров во дворах и проезжей части, который проведут работники УЖРЭП. Сделать новые пешеходные дорожки во дворах за свой счет УЖРЭП не может, так как нет денег. В этом году планируется завершить работы во дворах на Болдина, 14 и 16, и на Брикеля, 14, 16. Всего в Ленинском районе планируют отремонтировать еще 2,5 тысячи м2 дорог и тротуаров.

Сделают ли дорожку на Калиновского?
— После ремонта по улице Калиновского жители домов №23–31 остались без тротуара. Вместо хорошей заасфальтированной дорожки, которая вела от частных домов к перекрестку (напротив стадиона), нам насыпали песка. Идти по нему невозможно, особенно когда идет дождь и вся дорожка размыта. Поэтому мы вынуждены ходить по проезжей части. Скоро одной женщине из нашего дома рожать. А потом с коляской идти тоже по дороге? — жалуется Зоя Семеновна.
Анатолий Литвин:
— Мы давно предлагали сделать тротуар вдоль дороги по улице Калиновского от проспекта Строителей до Горького. Но для этого там нет места. Проезжая часть очень узкая — если там еще построить пешеходную дорожку, то две машины разъехаться уже не смогут.

Самое читаемое

Разное