Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Сколько студентов заселится в общежития

Начало учебного года повысило спрос на съемное жилье. Поскольку местами в общежитии смогут обеспечить не всех, студенты занялись поиском квадратных метров. Кому хватило места в общаге и во что обойдется жилье «квартирантам», узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Компенсация в $1
Полностью обеспечить студентов койко-местами из трех гродненских вузов удалось лишь аграрному, несмотря на то что в вуз поступило на 10% иногородних больше.
— Заселили даже часть студентов-платников, — рассказал проректор по административно-хозяйственной работе ГрГАУ Сергей Живлюк.
В ГрГУ имени Янки Купалы рассчитывать на койко-место могут только примерно 50% нуждающихся. Пятая часть из них — первокурсники. Как рассказал председатель студенческого профкома вуза Игорь Кергет, в этом году претендовать на комнату могут льготники и студенты педагогического профиля.
Такая же ситуация в мед-университете, где на полторы тысячи мест в общежитиях претендует в два раза больше студентов.
— В этом году обеспечим местами около 250 льготников. Эти люди стояли в очереди с 2009–2010 года, — рассказал директор студенческого городка медуниверситета Анатолий Борсяк. — Студентам бюджетной формы обучения, которые стоят на очереди, будем выплачивать денежную компенсацию — 8 750 рублей в месяц.
По словам нашего собеседника, одна из причин нехватки мест в общагах медвуза в том, что увеличился набор студентов, а количество мест осталось прежним: если 6 лет назад набирали всего 450–500 человек, то сегодня эта цифра почти в полтора раза больше.

Под комнаты переоборудовали даже буфет
Проблему нехватки мест в общещитиях вузы пробуют решить за счет уплотнения в комнатах. К примеру, в медуниверситете в последние годы на 18 квадратных метров стали селить не по три, а по четыре человека. На сегодняшний день в общежитии на Доватора, 25 проживает примерно на 150 человек больше. Здесь под комнаты переоборудовали даже буфет и читальный зал. Но студенты довольны, говорят: «В тесноте да не в обиде».
Чтобы решить «квадратный» вопрос, вернули жильцов в комнаты общежития на Замковой, 5. Здание XVII века закрыли, чтобы сделать там ремонт. Летом привели в порядок сантехнику, электричество, выполнили все требования МЧС. К концу сентября планируется заселить туда около 30 семейных студенческих пар и сотрудников мед-университета.
В этом году, чтобы решить проблему, вузы стали искать места в общежитиях от госпредприятий. Как рассказал Анатолий Борсяк, ОАО «Гроднохимволокно» до конца этого года планирует предоставить до 300 мест студентам медуниверситета в общежитии на Томина, 18а.
В ГрГУ тем, кто не попал в общежития, помогают найти съемные квартиры. Как сообщил директор студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Будревич, на сегодняшний день в списках порядка 1 000 адресов.

В тему
В общагах свой конкурс
Все студенты аграрного университета живут в общежитии с первого по пятый курс, им не нужно каждый год перезаключать договор заново. В отличие от аграриев, «купаловцев» и медиков заселяют только на один учебный год. Каждый год договор необходимо перезаключать или продлевать. Дадут комнату в общаге или нет, зависит от успеваемости и социального статуса студента, его рейтинга в общежитии (участие в общественной жизни, соблюдает ли правила внутреннего распорядка, дежурство по этажу).
К слову, в медуниверситете создали свой рейтинг. К примеру, за курение в общежитии или на крыльце, распитие спиртных напитков, нарушение внутреннего распорядка, грязную посуду, нахождение в комнате посторонних лиц после 22.00 у студента отнимают от 3 до 10 баллов. Если рейтинг будет минус 10, студента могут выселить. Решают это на университетской комиссии по борьбе с правонарушениями и пьянством. К слову, в этом году таким образом будут выселены 11 студентов медвуза.

Кстати
Разрабатывается проект общежития на 1 030 мест для студентов ГрГУ по улице Дубко. Строительство объекта планируется в 2012–2013 годах. Готов проект общежития (более чем на 1 000 мест) для медиков на улице Комарова. Вопрос о строительстве этого объекта решается уже 4-й год.

Самое читаемое