Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Растение для будущего ботанического сада приехало из Лондона

Редкое растение для будущего ботанического сада Жилибера в Гродно привезли из Лондона.

Растение, названное в честь Жана Эммануэля Жилибера, искали гродненские энтузиасты по всему миру почти год. И вот успех. Как рассказала историк, инициатор возрождения ботанического сада Наталья Канюк,  нашли деревце через французского ландшафтного дизайнера Изабель Роз, с которой связалась гродненка Ирина Алексеевна. Сначала поиски в частных коллекциях и ботанических садах Франции и Бельгии не дали результатов. Зато откликнулся британец Сюе Винн Джонс. Он и передал жилиберцию в Париж, а затем в картонной коробке ее привезли в Гродно. Эта разновидность жилиберции дендропанакс трифидус в Лондоне стоит примерно 40 фунтов стерлингов (почти 65 долларов), передана в дар. Сейчас она находится дома у Натальи Канюк и ждет, пока построят оранжерею. Всего в мире найдено около 150 видов этого растения, так что поиски продолжаются.
Идею возрождения одного из лучших в Европе ботанических садов XVIII века поддержали более сотни гродненцев-энтузиастов. Они написали коллективное письмо городским властям с просьбой выделить участок земли в городском парке для посадки растений из коллекции Жилибера и выделить место для строительства оранжереи. Был и повод — в этом году исполнилось 235 лет со времени основания ботанического сада.
Планируется посадить растения, которые выращивал Жилибер: тутовое, лаковое, тюльпанное деревья, пробковый дуб (взамен вырубленного в начале 50-х годов ХХ века), а в будущем возвести оранжерею, рассчитанную на 2 000 экзотических растений. Хотят посадить и лекарственные травы, и растения, которые использовались на мануфактурах времен Тызенгауза для окраски, отбеливания тканей, дубления кож, а также лекарственные растения местной флоры, целебные свойства которых изучал Жилибер со своими студентами и применял для лечения местных жителей.

Справка «ВГ»
Именем Жилибера был назван род растений Gilibertia RUIZ & PAV семейства Аралиевые (Araliaceae), в современной номенклатуре называемый Dendropanax.

Самое читаемое