Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Кинотеатры показывают новые боевики и триллеры, но пропускают комедии и мелодрамы

Кино на сегодняшний день остается недорогим удовольствием. Но в последнее время на широком экране в Гродно не так много киноновинок, как раньше. В основном показывают боевики, фэнтези, триллеры. А многие премьеры комедий, мелодрам и мультиков почему-то пропускают.

Такие фильмы лета, как «Секс по дружбе», «Жених напрокат», «Мой парень из зоопарка», «Любовь с риском для жизни», мы пока еще не увидели.

Предпочтения отдают блокбастерам
Сегодня кинотеатры Гродно делают ставку на раскрученность кино и его коммерческий успех. Как рассказал генеральный директор КУП «Гроднообл-киновидеопрокат» Иван Колбаско, права на показ фильмов покупаются в России и сейчас это дорогое удовольствие.
— Купить фильм стоит огромных денег, и мы сегодня считаем, какой фильм потенциально нам даст заработать, чтобы, по крайней мере, отработать его стоимость и чтобы какие-то деньги нам еще остались, — рассказывает собеседник.
Учитывая обстоятельства, сейчас в гродненском прокате выходят только самые кассовые фильмы, которые, по мнению маркетологов, будут иметь 100% успех у зрителей. Как пояснил Иван Васильевич, при выборе фильма они ориентируются на рейтинг ожидания у кинокритиков — к примеру,  на сайте www.kinopoisk.ru. Так, за последние несколько месяцев на широком экране гродненцы увидели мировые блокбастеры «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», «Форсаж-5», «Трансформеры-3», «Супер 8», «Восстание планеты обезьян», «Ковбои против пришельцев», «Конан-варвар».
По словам генерального директора, они стараются самые ожидаемые фильмы показывать в дни мировых премьер.
— «Гарри Поттера и Дары смерти. Часть 2» мы даже показали на день раньше, чем в США. Я думаю, что 90% мировых кинопремьер  гродненцы видят, — говорит Иван Колбаско.

Не вписались в репертуар
Гродненские кинотеатры стараются показать самые кассовые фильмы вовремя. Несмотря на это, такую раскрученную комедию, как «Секс по дружбе», мультики в формате 3D «Тачки-2» и «Смурфики» горожане увидят в течение сентября — с опозданием на месяц или два. Как пояснил Иван Колбаско, эти новинки не вписывались в репертуар кинотеатров, учитывая, что в мировой прокат выходили самые ожидаемые фильмы лета.
— К примеру, когда выходили «Тачки-2», в прокате были «Пираты Карибского моря», «Трансформеры», «Гарри Поттер» — это более ожидаемые фильмы, чем «Тачки». Поэтому, чтобы зрители увидели сначала эти блокбастеры, мультик мы перенесли. Тем более что «Тачки» выходят только в 3D и пираты не могут скачать их, — объясняет генеральный директор.
А вот мультик «Смурфики» в формате 3D гродненцы посмотреть не смогут, до нас он дойдет только 16 сентября и в формате 2D. По мнению Ивана Колбаско, на «Секс по дружбе», который выйдет 30 сентября в гродненский прокат, придет минимальное количество зрителей. Тем не менее уже сейчас этот фильм собрал в мировом прокате около 72 миллионов долларов США, что в два раза превышает бюджет мелодрамы.
Гродненские кинотеатры не могут конкурировать по количеству кинопремьер с Минском, так же как Минск не может конкурировать с Москвой. Как пояснил генеральный директор КУП «Минсккиновидеопрокат» Василий Коктыш, Минск может одновременно показать намного больше премьер, чем Гродно, так как располагает большим количеством кинотеатров.

Будет ли «Один день» в Гродно?  
Поклонники романтического и веселого кино остаются в меньшинстве. Похоже, люди устали от историй с хэппи-эндом, или же лирические мелодрамы и комедии не пользуются популярностью среди кинокритиков. По этой причине новинки лета «Жених напрокат» и «Мой парень из зоопарка» в Гродно на широких экранах показывать не будут.
— Я общался с коллегами, которые показывали фильм «Мой парень из зоопарка», — не рекомендуют, — говорит Иван Колбаско. — Зрительский интерес будет настолько низок, что мы не окупим затраты.
К сожалению, поклонники Энн Хэтэуэй, известной по фильмам «Дьявол носит Прада», «Алиса в стране чудес», «Любовь и другие лекарства», не смогут увидеть последнюю киноновинку с ее участием «Один день».  Лирическая драма не выйдет на широкий экран в Беларуси. Подвел потенциальный зритель.
По словам Василия Коктыша, театр, перенесенный в кино (камерные фильмы), не пользуется популярностью среди зрителей.
— Люди ходят на раскрученное кино. Кино, куда вкладываются огромные деньги, как в съемку, так и в рекламу, — говорит Василий Петрович.
Возможно, гродненцы все же смогут посмотреть в кинотеатрах хорошее, но не кассовое кино. Как пояснил Иван Колбаско, сейчас у КУП «Гроднокиновидеопрокат» есть договор на показ фильмов — лауреатов Каннского и Берлинского кинофестивалей — в рамках киноклуба «Ракурс»:
— С сентября мы будем показывать два раза в месяц достаточно интересные, но не кассовые фильмы. У нас есть зрители, которые на эти фильмы ходят. Может быть, их покажут в киноклубе, — говорит он.

Самое читаемое