Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

После свадьбы муж сбежал в Испанию

Юля смотрела сквозь меня, вытирая беспрерывно выступающие слезы. Год назад она поверила, что любима, вышла замуж. Правда, счастье длилось недолго.

Уже через две с половиной недели новоиспеченный муженек Сергей уехал в Испанию, прихватив с собой свидетельство о браке, и пропал… Теперь обманутая женщина не может развестись.

Конфеты, букеты, цветы… или к чему это может привести
История Юли и Сергея начиналась, как это бывает, красиво. Мужчина в течение трех месяцев активно ухаживал. Каждый день они гуляли, ходили в кино, в кафе. При этом девушка знала: он уже 5 лет живет в Испании и приезжает в Гродно только на несколько месяцев, чтобы контролировать семейный бизнес.
— Почему он выбрал меня и решил жениться в Гродно, такие мысли были, — говорит Юля.
Но чувства взяли верх над сомнениями, и она поверила в красивые слова.
— Он клялся, что любит меня, что никогда не оставит и не предаст, — делится девушка.
Через три месяца в апреле 2010 года пара поженилась. Свадьба была скромная — не было даже колец. Жених пообещал привезти из Испании красивые «обручальные» из белого золота. Юля поверила, что он уезжает ненадолго.
— Обещал вернуться навсегда в сентябре. Говорил, поедет, подзаработает денег, чтобы расширить бизнес и сделать его совместным, — рассказывает девушка.
Несколько месяцев она следила за его бизнесом, вкладывая туда свои деньги, смотрела за квартирой и бойцовской собакой — американским стаффордширским терьером.

Всем спасибо — все свободны
Вернулся долгожданный муж домой только в октябре. Кольцо не привез. И вместо слов любви в его доме девушку унизили и выгнали.
С тех пор Юля не видела мужа. По слухам, через некоторое время он снова вернулся в Испанию. А девушка переехала жить к родителям. Как призналась обманутая жена, чувства быстро не проходят, поэтому почти год она еще тешила себя надеждами, что муж образумится, изменится и выполнит все свои обещания.
Проснувшись наконец и приняв реальность, как она есть, Юля решила строить жизнь самостоятельно, подать на развод и навсегда забыть историю неудачного замужества.

Дорогой развод
Развод с белорусским иностранцем оказался делом недешевым и очень хлопотным. Прежде чем подать документы пришлось походить по инстанциям, чтобы получить копию свидетельства о браке. Дело в том, что муж увез с собой все документы и отказался разводиться. По мнению Юли, ему это выгодно за границей. Теперь она боится, что, будучи женатым, он может, к примеру, взять кредит в Испании, а в случае чего ей придется еще за него и расплачиваться.  
Заявление на развод девушка подала в суд Октябрьского района в середине июля. Через три недели ее вызвали и спросили, почему она разводится в нашем суде, если надо разводиться в Испании. Ведь согласно Гражданскому процессуальному кодексу РБ дело о расторжении брака должно рассматриваться по месту нахождения ответчика, если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей. Девушка аргументировала свои действия тем, что брак заключался в ЗАГСе Октябрьского района, муж является гражданином РБ и прописан в Гродно. Тогда судья попросил принести испанский адрес мужа, чтобы оповестить ответчика о начале бракоразводного процесса. Но, чтобы отправить документы в Министерство юстиций Испании, она должна найти переводчика испанского языка, который переведет все необходимые бумаги. По скромным подсчетам стоимость услуг переводчика и нотариуса в Юлином случае составит примерно 500 000 рублей.
Девушка считает бессмысленным платить полмиллиона белорусских рублей за перевод и нотариальную заверку документов, потому что сказать точно, где сейчас муж, она не может. Испанский адрес, который у нее есть, — это адрес съемной квартиры, в которой муж проживал почти год назад.
— Я не могу сказать, где он сейчас, потому что на связь со мной он не выходит. Могу только предположить, что он в Испании, — говорит Юля.
Как пояснила «ВГ» адвокат юридической консультации Октябрьского района Жанна Бобко, суд пошел на уступки обманутой жене, но даже если документы будут отправлены в Испанию, а испанский адрес ответчика будет неправильным, суд оставит без рассмотрения гражданское дело.

Надежда на свободу все-таки есть?
За несколько дней до выхода «Вечёрки» мы узнали, что дело о бракоразводном процессе Юли и Сергея прекращено.
Сейчас девушка написала заявление, в котором просит рассмотреть ее дело по последнему известному месту проживания мужа в Гродно. Но, как пояснила Жанна Бобко, в любом случае по закону ответчик должен быть извещен о дате рассмотрения дела в суде. Учитывая, что в городе его нет, разбирательство может затянуться на неопределенный срок.  
Корреспондентке «ВГ» тем не менее удалось связаться с мужем Юли по телефону. Сергей сказал, что сейчас на прежнем месте в Испании не проживает, на вопрос, где он сейчас находится, мужчина отвечать отказался. И к тому же добавил, что в Гродно в ближайшее время приезжать не собирается.
Адвокат считает, что лучше всего для девушки в такой непростой ситуации, поставить вопрос о том, что человек является безвестноотсутствующим (если в течение года местонахождение его неизвестно — Прим. «ВГ») в суд по месту жительства заявителя. После чего на протяжении двух месяцев объявления о том, что человек разыскивается, будут печататься в газете, опять-таки за счет заинтересованной стороны. Если за это время в суд не поступят сведения о местонахождении мужа, суд принимает решение, которое вступит в силу через
10 дней, объявить его безвестноотсутсвующим. После чего девушка может снова подать исковое заявление о расторжении брака и приложить данное решение суда. В таком случае суд должен развести супругов.
Юля до сих пор недоумевает, почему, не имея детей, совместного имущества с мужем и прожив с ним только две с половиной недели, она должна по закону оставаться замужем.

Самое читаемое