Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Коттеджи расходятся по швам

Новоселы не могут наказать нечестного строителя.

Новоселы коттеджей, построенных в пригороде Гродно, жалуются на то, что их дома пошли трещинами. Причина — строительный брак. Блоки заказывали у одного из гродненских предпринимателей. Теперь с бизнесменом ведут тяжбу.

Наказать его не могут: милиция — из-за почтенного возраста, а центр стандартизации — из-за отсутствия карательных полномочий. В «Вечёрку» обратилась читательница и рассказала о том, как этот строитель им построил дом.

В стенах новостройки зияли дыры
Гродненка Светлана Фунт захотела помочь дочери построить коттедж в микрорайоне Южный-4. По рекламному объявлению нашла частную организацию. Владелец фирмы предложил не только купить бетонные блоки, которые он выпускает, но и выложить ими фундамент. «Подкупило то, что мужчина рассказал, что за плечами у него 40 лет стажа в строительстве, заверял, что на рынке его организация уже давно», — рассказывает Светлана Фунт. Женщина сразу расплатилась с подрядчиком, отдав ему 12 миллионов рублей — директор заявлял, что без предоплаты строители работать не хотят.
Правда, как только работники приступили к строительству, Светлана Георгиевна стала сомневаться в их квалификации:
— Блоки укладывали криво, сами бетонные блоки казались неровными. В швах даже раствор отсутствовал — из проемов высыпался простой песок.
Клиентка настояла на том, чтобы блоки разобрали и начали работы с нуля. Однако и это не помогло. Фундамент сделали намного позже, чем обещали. Акт приемки объекта гродненка подписывать отказалась:
— Когда заходили в дом, то из щелей между блоками просматривалась улица. Но устранять недостатки владелец фирмы не хотел. Тогда мы затеяли с ним тяжбу.
Семья Фунт только после этого заинтересовалась, имеются ли документы на блоки у строителя. И выяснилось, что фирма уже несколько лет не проводит испытания своей продукции на качество.
— Мы обратились в лабораторию, чтобы разобраться, почему владельцу разрешают производить и продавать плохие стройматериалы, не говоря уже о качестве работ. Оказалось, что экспертизу своих блоков последний раз он заказывал несколько лет назад. С этим мы пошли в милицию, — говорит собеседница.

Амнистия спасла бизнесмена
Действительно, в лаборатории РСУ-2 подтвердили, что предприниматели должны тестировать каждую партию продукции. Испытания проводятся в лабораториях государственных предприятий быстро и недорого.
На бизнесмена завели уголовное дело. Но вскоре… преследование прекратили. «Ему вменялся подлог документов. В то время проходила амнистия, и из-за возраста его освободили от уголовного преследования», — пояснила следователь Ленинского РОВД Снежана Колобуха.
Тогда Светлана Фунт нашла других пострадавших. Такие же дома бизнесмен построил и другим гродненцам. Правда, одной семье он все же возместил стоимость работ и материалов.

За беспорядок на заводе — только штраф
Сегодня в дело вмешался Комитет государственного контроля (КГК). Тоже нашли нарушения, но максимальное наказание, которое ожидает предпринимателя, — штраф. Оказалось, что выпуск блоков — нелицензируемый вид деятельности. Запретить заниматься производством за нарушения никто не может.
— Безусловно, увидели безобразие на заводе, когда пришли: продукция неправильно хранилась, блоки не были пронумерованы, отсутствовали лабораторные испытания на плотность, сжатие и морозоустойчивость, — сообщила специалист Управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области Наталья Жур.
Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации тоже зафиксировал нарушения, но он… и вовсе не имеет карательных полномочий.  
— Партию, которая хранилась неправильно, мы запретили реализовывать. Образцы, которые отобрали, прошли экспертизу. Однако, какие блоки предприниматель продавал ранее, сказать не можем — сам он уверен в своих знаниях, хотя делал растворы на глаз. А тестирование он не проводил. За реализацию продукции без документов КГК может привлечь только к административной ответственности (по ст. 23.11 и 23.12 КоАП РБ), — пояснил начальник отдела Госнадзора за стандартом и качеством продукции Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Валерий Булгаков.
Бизнесмен заверяет, что готов возместить ущерб своим клиентам. Просто просят они слишком много.

Самое читаемое