Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Что нужно знать о штрафах за нарушение ПДД

На вопросы читателей отвечает начальник Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай.

Почему, чтобы узнать расчетные счета для оплаты штрафов, нужно идти в ГАИ?
— Вся информация по расчетным счетам для оплаты штрафов по Гродно и Гродненской области размещена на сайте УГАИ УВД Гродненского облисполкома www.gaigrodno.by в разделе «Нарушение и наказание».

Почему надо обязательно приносить квитанцию об уплате штрафа в ГАИ? Рабочий день в Госавтоинспекции до 17.00.
— При невозможности предоставления квитанции об оплате штрафа в подразделение ГАИ не запрещается ее направлять по почте. По средствам факсимильной связи отправление квитанции невозможно, так как документом, подтверждающим оплату штрафа, является квитанция установленного образца, а не ее копия.

Сейчас большинство организаций используют систему электронных платежей. В таком случае поступления данных об уплате штафов или платежей сразу же сбрасываются на компьютер организации. Почему в ГАИ не используют такую систему?  
— Система электронных платежей при взимании штрафов за нарушение ПДД не используется, так как отсутствует соответствующая нормативная база, регламентирующая ее использование в подразделениях Госавтоинспекции. Использование данной системы для оплаты штрафов за нарушение ПДД возможно только в случае внесения изменений в законодательство Республики Беларусь, регулирующее данную сферу деятельности.

В течение какого времени нужно предоставить квитанцию об оплате штрафа в ГАИ? И что будет, если не сделать этого в нужный срок?
— Штраф за административное правонарушение должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты в указанные сроки либо отсутствия информации об оплате, в соответствии с действующим законодательством РБ, штраф взимается судом в принудительном порядке.

Самое читаемое