Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Очередь на границе пошла на убыль

Во вторник, в 7 утра, возобновилось оформление автомобилей на пограничном переходе «Каменный Лог—Мядининкай».

Ровно неделю, в связи с ремонтом дороги на территории Литвы, был закрыт крупнейший пункт пропуска на белорусско-литовской границе (его пропускная способность до 600 автомобилей в сутки — 25 авто в час). Это спровоцировало многокилометровые очереди (до 20 километров) из грузовиков на подъездах к другим сопредельным с Литвой погранпереходам.
Очередь в воскресенье от белорусско-литовской границы дошла до деревни Криничное. В понедельник немного сократилась: на обочине машины стояли плотной цепью до Плебанишек. Белорусские таможенники и пограничники все это время работали в усиленном режиме.
По данным заместителя начальника Гродненской региональной таможни Виктора Гуреева, в пункте пропуска «Привалка—Райгардас» ежедневно оформляли до 300 большегрузных автомобилей в сутки, при пропускной способности перехода в 200 машин. В частности, с 21 по 22 августа было оформлено 272 грузовика.
В то же время, несмотря на ажиотаж на белорусско-литовском направлении, перевозчики не спешили ехать через Польшу, где очереди на выезд из РБ не было, предпочитали несколько суток ждать.
Водители большегрузов не скрывают, что выбирают Литву, потому что там нет ограничений на ввоз топлива. В Польшу можно везти не более 600 литров солярки, а в Литву разрешается въезжать с полным баком (у фуры это полторы тонны топлива).
— Была бы воля хозяина, он и в карманы бы солярку залил, — говорит польский перевозчик Алексей. Беларусь он проезжает транзитом из России. В Москву отвозил картофель-фри для «Макдональдса». По его словам, маршрут именно через Литву определен заранее,  владельцы транспортной компании хотят таким образом сэкономить на топливе.  «Я б до костела лучше пошел (дело было в воскресенье), а так всю ночь не спишь, дергаешься — если заснешь, сразу окажешься в хвосте очереди».

В тему
По данным Ошмянской региональной таможни, во вторник  утром на пункте пропуска  «Каменный Лог» очередь из грузовиков достигала 5 километров. По данным пресс-службы Государственного комитета пограничных войск Беларуси в 11.30  23 августа в п/п «Котловка» ожидали оформления  на выезд из РБ 600 грузовиков, в п/п «Привалка» — 350 грузовиков, в п/п «Бенякони» — 440 грузовиков.