Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Чаще всего заказывают бани и корпоративы

Иностранцы проводят в агроусадьбах отпуска — наши соотечественники выходные. Пытаясь выяснить, куда приглашают вложить деньги будущих резидентов туристско-рекреационный парк «Августовский канал», мы обнаружили, что земли вокруг канала отнюдь не пустуют.

Правда, владельцы небольших подворий и хуторов вряд ли смогут претендовать на льготы в ведении бизнеса как резиденты парка. Для этого нужно вложить не менее 200 тысяч евро — сумма небольшая для клуба или гостиницы, но запредельная для того, кто решил заработать на дедовском доме в туристской зоне. Зато здесь опытным путем уже вычислили, что нужно гостям, как ближним, так и дальним.
Комплекс услуг деревенского отдыха вполне сложился. Владельцы хуторов и усадеб подготовились к шумным застольям: оборудовали банкетные залы, санузлы в номерах, сеновалы для любителей ночной романтики. Гораздо меньше желающих провести на природе недельку-другую. Но, если взять зону Августовского канала, после того как в прошлом году завершился международный проект «Неизвестная Европа», ситуацию исправляют польские туристы. Информация о белорусских предложениях, маршрутах есть в польских и литовских инфоцентрах, турклубах и агентствах.

Для кого же, для кого же сделаны наши усадьбы…
Раньше казалось, что ориентируются мелкие хозяева в основном на иностранцев. Но выяснилось, что отдыхают в агроусадьбах все больше белорусы.
На хуторе «Аннета» уик-энды расписаны до конца сентября, а по будням красивый дом на берегу речки Асташанка часто бывает свободен. Правда, регулярно клиентов поставляют туристы-водники. На Асташанке часто проходят республиканские, областные соревнования по водному туризму, и випов, бывает, селят в комфортных и теплых номерах с удобствами. База спортивного туризма, где, собственно, и хранится оставшаяся после «Неизвестной Европы» спортивная техника, оборудование, помогает разнообразить отдых и в агроусадьбе.
По словам хозяина хутора Иосифа Веленто, чаще всего в «Аннету» приезжают отметить семейные и корпоративные праздники, свадьбы, заказывают баню. Для расширения дела он теперь заканчивает строительство банкетного зала на
50 человек и винного погребка, где можно будет также организовать застолье.
Кстати, Иосиф Веленто был первым деканом факультета туризма и сервиса ГрГУ имени Янки Купалы, теперь больше занимается научной работой, но до сих пор преподает в университете.
По мнению Иосифа Веленто, тот, кто выбирает агроусадьбу, стремится к активному отдыху. «Гости задержатся подольше, если у них будет возможность комфортно отдыхать и будет чем заняться. Специально для этого сооружаю волейбольную площадку, есть лодка на канале, велосипеды, может быть, со временем появится корт, есть карета, думаю купить бричку, установить стол посередине. Тогда можно будет ездить обозревать окрестности и пить чай, например…. Часто клиенты сами пишут сценарии своих праздников, но им нужны условия»… и легенды.

Путешествие в семейный альбом
В усадьбе «Черные камни» в деревне Усенники бельгийцы ходят смотреть ручеек и показывают детям «дикую» природу, наши соотечественники парятся в бане и рыбачат в сажалке. Одним хватает недели, другим — пару дней.
Но каждому, как быстрому, так и долгоиграющему посетителю, расскажут историю семейного дома. Как у дедушки Ивана Иосифовича с бабушкой Софьей Болеславовной Сасимович (портреты на стене) было 10 детей. Как носил Иван будущей невесте цукерки — она была моложе его более чем на 20 лет. А шлюб взяли, когда умерла первая жена и по ее же совету.
…Познавши корпоративы, хозяин «Черных камней» Андриан Лопушек (внук Сасимовичей) думает о более глобальных проектах. Например, скооперироваться с гродненским предпринимателем, построить подъемник на горку и оборудовать зимой лыжную трассу.

Кстати
Как у соседей
Литовские владельцы агро-усадеб в процессе конкуренции разделились. Часть, как, например, в комплексе «Байоркимис» недалеко от Каунаса, специализируется на кратковременном приеме гостей: вкусно накормят, напоят, организуют отдых для детей, чтобы родители спокойно посидели за столом. Правда, если нужно, то и спать уложат, и баньку протопят.
Здесь рассчитывают на горожан и проезжих гостей. Или открывают небольшие гостиницы человек на 50–100 с банкетными и конференц-залами, организуют сопутствующий отдых, чтобы клиентов принимать круглый год.
В Польше, в Подлясском воеводстве, существует довольно тесная связь между туристическими палатами, инфоцентрами и владельцами агроусадеб. Один из способов задержать туристов — местные праздники в небольших городках. В большинстве своем они организованы в рамках международных программ, тогда есть возможность пригласить иностранных партнеров. Например, в минувшее воскресенье в маленьком поселке Кукоцин уже в 9-й раз прошел камерный праздник, где продавали местный мед, ремесленники организовали небольшую ярмарку, а само-управление — концерт.

Самое читаемое