Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Уголь в Красносельский приедет из Китая

В ноябре из Китая на ОАО «Красносельскматериалы» должна прийти первая партия угля. С помощью экономного топлива планируют удешевить  производство цемента и частично отказаться от потребления природного газа.

Специально для хранения угля строят большой склад. Монтируют его специалисты ПСУ «Спецстроймонтаж». По словам прораба строительства Александра Метелицы, склад представляет собой две тысячи тонн металлоконструкций. Сооружение длиной 420 метров и высотой около 35 метров планируют сдать в ноябре, как раз ко времени первой поставки угля.
Самым трудным, говорят строители, был монтаж металлоконструкций над действующей железной дорогой, по которой ежедневно ходят поезда. На время работ движение закрывали с 8 утра до 15.30. По этой галерее проложат ленточный конвейер, который позволит перемещать уголь прямо со склада в печи. Кстати, часть металлоконструкций сделали в Гродно, остальное поставили из Молодечно.
Сегодня на ОАО «Красносельскстройматериалы» расширяют производство. По словам заместителя начальника цеха погрузки Александра Янюка, уже строится новый завод, где будут готовить цемент по «сухому» способу. Это, по мнению специалистов, позволит уменьшить энергоемкость и затраты на импорт сырья.
Кстати, на предприятии уже три года используют печь, где утилизируют старые автомобильные шины. Это позволяет на 10% снизить потребление газа.

Завод построили прямо в поле

Новенький крахмальный завод застыл в ожидании нового урожая.

Построили его рядом с деревней Ляды в середине июля прямо в поле, поближе к сырью. Картофель, впрочем, будут поставлять с полей всей Гродненской области. Здесь готовы перерабатывать около 350 тонн картофеля в сутки. Сам процесс производства экологически чистый и безотходный.
Завод оснащен шведским оборудованием (монтаж производили рабочие ПСУ «Спецстроймонтаж»). Как рассказал директор крахмального завода Валентин Бич, на строительство  потрачено около 55 миллиардов рублей. Это средства областного бюджета и банковские кредиты. По словам директора, окупаемость завода рассчитана на 8–9 лет.