Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Солдат погиб в ДТП: кто виноват, еще не решили

19-летний гродненец пошел в армию и погиб в ДТП. Однако его мать, Наталья Крупенко, не получила денежной компенсации в связи с гибелью военнослужащего. Следствие военной прокуратуры настаивает на том, что парень все делал правильно и является пострадавшей стороной — минская госавтоинспекция утверждает, что солдат погиб по своей вине.

Взаимные препирания военной прокуратуры и минской госавтоинспекции длятся более полугода. А мать погибшего военнослужащего пишет письма в разные инстанции.
К моменту трагедии Саша отслужил половину срока. Парень проходил срочную службу в минской в/части 35703, которая занимается транспортным обслуживанием Министерства обороны РБ. В августовский день прошлого года Саша, как обычно, утром завел уазик и поехал за заместителем начальника главной военной инспекции. На минской кольцевой дороге автомобиль заглох. Парень вышел из машины, и в этот момент его сбил автомобиль. Здесь показания свидетелей ДТП и результаты следствия расходятся.
Госавтоинспекция установила, что Саша не включил аварийную сигнализацию и не выставил знак.
— Водитель, следовавший за уазиком, не мог увидеть препятствие: военная машина оказалась на пригорке, кроме этого, видимость закрыл фургон. Свидетели рассказали, что солдат ремонтировал автомобиль на дороге, однако по правилам он должен был отогнать машину на обочину. В связи с этим мы не нашли в действиях водителя состава преступления, — объяснил бывший следователь отдела расследования ДТП по Завадскому РОВД
г. Минска Николай Валуев, проводивший расследование.

Результаты проверки Минской межгарнизонной военной прокуратуры совсем иные:
— Машина с нашими военнослужащими проезжала мимо, когда случилась авария. Люди утверждают, что аварийная сигнализация была включена. Следственный эксперимент показал, что за это время солдат не мог начать чинить автомобиль, а мог только выйти из уазика, чтобы достать аварийный знак. Мы считаем, что водитель, который сбил парня, имел возможность его заметить, но отвлекся, — высказал мнение заместитель командира по идеологической работе в/части 35703 Сергей Карпиевич.
На днях мать погибшего солдата дождалась письма из генеральной прокуратуры. Своими жалобами женщина добилась того, чтобы дело отправили на доследование.
— Саша около полугода пролежал в коме в военном госпитале. А водитель, сбивший его, даже не извинился перед нами, не говоря уже о помощи. Конечно, на сына без боли нельзя было смотреть, левая половина лица была изуродована, — со слезами на глазах вспоминает Наталья Крупенко.
По словам Сергея Карпиевича, если будет установлено, что солдат погиб не по своей вине, то его мать может рассчитывать на пособие. А пока женщина ходит на могилу сына. «Саша мечтал купить машину и собирал деньги, теперь они пойдут ему на памятник…» — говорит Наталья Леонидовна.