Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

У россиян сдали нервы

На протяжении четырех дней город жил хоккеем. Болельщики с нетерпением ожидали старта нового сезона, который по традиции открывается турниром памяти Александра Дубко. Победить на нем — дело чести для гродненских хоккеистов. Нынешние соревнования не стали исключением.

Этот турнир проходил уже в 8-ой раз. В нынешнем розыгрыше помимо хозяев участвовали российский клуб «Зауралье», казахский «Бейбарыс» и ХК «Лида».
В первом же матче турнира на лед вышли «Неман» и «Лида». Состав новоиспеченного дебютанта состоит в основном из воспитанников гродненской школы хоккея. Молодые хоккеисты дали бой более опытному «Неману», матч проходил в равной борьбе, и лишь в третьем периоде Крутиков забросил победную шайбу.
Самой интересной по накалу получилась вторая игра, в которой гродненскому клубу противостояло курганское «Зауралье». Со стороны казалось, будто на льду решается судьба чемпионского титула — слишком много борьбы было в игре. При счете 2:2 первыми сдали нервы у россиян: после силового приема защитник «Зауралья» долго не мог прийти в себя и в конце концов покинул площадку. Гости отомстили в следующей же атаке, спровоцировав массовую драку. После инцидента тренер уральского клуба под свист трибун увел свою команду в раздевалку, хотя до окончания третьего периода оставалось около пяти минут. Подобного в Гродно видеть еще никому не приходилось. Был объявлен перерыв, во время которого председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро спустился в раздевалку к приезжей команде.
Курганцы все же вернулись на лед и даже забросили две шайбы. Но «Неман» нашел в себе силы отыграться, чем окончательно деморализовал гостей: Еремин за 30 секунд сравнял счет, а в овертайме Крутиков убежал от защитников и забросил победную шайбу. Именно в этом матче болельщики увидели прежний «Неман»: с характером и волей к победе.
Второй матч стал переломным в турнире. Гродненцы досрочно вышли в финал, поэтому встреча с «Бейбарысом» не имела турнирного значения. Но и здесь подопечные Дмитрия Кравченко взяли верх — единственную шайбу забросил Лисичкин.
Праздник хоккея продолжился в воскресенье: «Неман» вновь играл с «Зауральем», но на этот раз россияне сдались без боя. Равная игра наблюдалась лишь в первом периоде, затем гродненцы только наращивали преимущество. Матч завершился со счетом 5:1, что позволило «Неману» в очередной раз завоевать Кубок Дубко, который капитану Александру Рядинскому вручила вдова Александра Иосифовича Эмма Никифоровна.
Правда, без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. В очередной раз «отличились» силовики. В перерыве одного из матчей «человек в черном» вальяжно прохаживался по коридору и наступил на ногу моему коллеге. Однако даже не оглянулся, а на просьбу извиниться начал угрожать применением силы и отправлением в автозак. Еще один инцидент произошел на входе в Ледовый дворец: парня в майке с надписью «Говори правду. Только правду» отказались пускать на хоккей. Пришлось болельщику вывернуть одежду наизнанку.  
После окончания турнира главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко прокомментировал финал:
— Хорошо, что по ходу турнира команда добавляла. В финале мы выглядели, как показалось, с запасом. Может, подсознательно победили в групповом турнире, когда вытянули игру, про-игрывая по ходу игры 2:4. Ребята заслужили победу, я немного удивился, что финал оказался слабоватым по накалу. А так до финала шла игра кость в кость. Почти все игры завершались минимальными победами. Та же «Лида» выглядела хорошо, показывала характер, в том числе и против нас. С этой командой в чемпионате легко не будет. «Бейбарыс» показал высокий уровень сыгранности, россияне также выглядели хорошо. Понятно, что хотелось выиграть дома, порадовать болельщиков. У нас все товарищеские матчи проходили очень тяжело. Я слишком волновался, потому что игры как таковой не было. Только в последних матчах появилась импровизация в игровых действиях.

Самое читаемое