Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

На ОАО «Мостодрев» начнут делать плиты МДФ

Кредит на новый проект в 100 миллионов евро завод получит от трех банков.

У ОАО «Мостодрев», которое долгое время считалось кризисным предприятием, появился шанс улучшить свое положение и расширить выпуск продукции. На заводе впервые в Беларуси начнут выпускать материал для корпусной, кухонной, офисной мебели и дверей. Новое производство древесноволокнистых плит (МДФ) запустят к 2013 году.

Как рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Мостодрев» Александр Якушевич, реализовать масштабный проект стоимостью
100 миллионов евро станет возможным благодаря кредиту трех банков: ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Банк» и ОАО «Белагропромбанк».
— Средства, которые выделяют под гарантии правительства сроком на 8 лет, не требуют дополнительного залогового обеспечения. Условия выдачи кредита достаточно выгодные, и это позволит решить проблемы предприятия и установить современное оборудование.
По словам специалиста, в настоящее время «Мостодрев» постепенно выходит из кризиса. Долгое время предприятие работало в убыток, и ходовой экспортный товар зависал на складах. Несколько лет назад начали строительство цеха по выпуску широкоформатной фанеры, однако завершить проект смогли только в октябре прошлого года, так как были проблемы с кредитованием этой стройки. Чтобы решить проблемы предприятия, приняли решение завод перевооружить на выпуск более актуальной продукции — МДФ.
В настоящее время приступили к разработке архитектурно-строительного проекта. В сентябре построят первую линию импортозамещающего производства и начнется установка немецкого оборудования, которое позволит производить 200 тысяч кубических метров плит МДФ в год. Как рассказал заместитель председателя Мостовского райисполкома Дмитрий Булак, предприятие будет работать преимущественно на отечественном сырье и создаст примерно 300 рабочих мест. Завершить строительство планируют к 2013 году. Предполагается, что часть выпущенной продукции будут экспортировать в Россию и на Украину. Остальное пойдет на внутренний рынок.

Справка «ВГ»
Кредит на производство плит МДФ мостовскому предприятию выдают в рамках Указа Президента РБ №529 от 18.10.2007 года «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».