Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Центр города вошел в зону свободного бизнеса

В центре Гродно и вдоль реки Неман разрешили строить гостиницы и туристические объекты с большими преференциями для инвесторов. В конце мая Президентом РБ был подписан Указ №220 «О создании специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». А это значит, что на протяжении 20 лет на самом канале, землях, к нему прилегающих, вдоль реки Неман будет действовать особый правовой режим, который должен привлечь в парк крупные инвестиции.

Августовский канал завтра…
В свободно-экономическую зону вошел и центр города Гродно. Так что бывший пивзавод с двумя дворцами и вместительными старинными подвалами, который годами предлагался как инвестиционный проект, возможно, наконец обретет хозяина. Как и прежде, бизнесменам предлагают создать на его базе пивной музей и развлекательный центр. Этот объект условно уже сегодня может претендовать на статус резидента.
Обязанности по управлению Парком возложены на администрацию свободно-экономической зоны «Гродноинвест». Здесь  заканчивают формирование детальной концепции развития новой и пока единственной в Беларуси структуры и уже принимают первые звонки.
Как сообщил главный специалист отдела инвестиций и внешнеэкономической деятельности СЭЗ «Гродноинвест» Руслан Кизелевич, туристско-рекреационный парк «Августовский канал» состоит из 4 секторов: «Августовский канал, русло реки Неман», «Радзивилки», «Сопоцкин», «Свяцк».
В рамках развития парка сектора условно поделены на зоны. Сам канал станет зоной «тихого» отдыха, где можно создавать объекты летней и зимней рекреации с преимущественным развитием летних видов отдыха и туризма. Подразумевается, что будут организованы сплавы, пешеходные и велопоходы, развиваться агро-, экотуризм.
Город Гродно, деревня Гожа обозначены как зона «шумного» отдыха.  Что подразумевает создание крупных развлекательных, спа комплексов, строительство гостиниц, ресторанов, ночных клубов.
Третью зону (деревня Привалка, городской поселок Сопоцкин, Свяцк) условно определили как зону спортивно-оздоровительного отдыха.
Пилотный проект направлен на создание туристической инфраструктуры вокруг Августовского канала и вдоль русла реки Неман и привлечение инвестиций в туристскую сферу. Чтобы стать резидентом новой СЭЗ, инвесторам необходимо иметь не менее 200 тысяч евро.

…и сегодня
В минувший четверг мы с фотокорреспондентом отправились на Августовский канал, чтобы самим посмотреть, что сегодня происходит в условно поделенных зонах уникальной СЭЗ.
В Свяцке со дня на день ждут, когда приедет техника и начнется реконструкция дворцово-паркового комплекса. Напомним, его выкупил ОАО «Санаторий «Озерный» за одну базовую величину (сам санаторий находится в подчинении Нацбанка).
Сторож нам рассказала занимательные истории о привидении в библиотеке («иногда даже по территории ходить необъяснимо страшно и собаки лают без причины»), о непуганом зверье, что свободно выходит из заброшенного сада прямо к зданиям. Здесь ждут перемен, надеются, что тогда у жителей деревни Свяцк появится работа. Или даже новые хозяева отселят деревенских  в другое место.
В Сопоцкине нас встретила тишина и покой. Одинокий гость города в кафетерии магазина заказал пиво и бутербродик. Единственной оживляющей центр фигурой стал рабочий, который чистил статую Ленина.
В деревне Радзивилки туристы бывают, правда, пока работы и хлопот местным жителям не доставляют. Проезжают по тихим улицам к заброшенному, но крепкому зданию бывшего Дома инвалидов. Все надеются, что гродненский предприниматель восстановит старинную помещичью усадьбу Свяцк Гурских и парковую зону вокруг. Работы уже ведутся, и этот дорогостоящий проект мог бы, кстати, тоже претендовать на статус резидента Парка, равно как и реконструкция под туробъект крахмального завода.
Пока самое оживленное место в Радзивилках — единственный магазин. А по праздникам жители приходят к дому Ирэны Иосифовны, где построена самодельная деревянная капличка. «Муж уже три года как отошел отдыхать», — говорит по-польски бабушка Ирэна, а к капличке идут люди помолиться.
На шлюз «Немново» попали как раз в тот момент, когда шлюзование проходила небольшая группа польских туристов. Семья остановилась в агро-усадьбе «Ля Свяцка» и активно проводит отпуск. Катаются на велосипедах. Согласились совершить небольшой круговой сплав по реке Асташанка. На шлюзе поляки вышли только для того, чтобы сделать фотографию. И хотели бы перекусить, отдохнуть, да негде. Пока негде.  
Ведь скоро сюда должны приплыть «большие» бизнес-корабли.

Справка «ВГ»
Специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал» занимает
5 749,88 га. Резиденты парка освобождены от налога на прибыль в течение 5 лет, от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, от НДС с оборотов по  реализации товаров собственного производства и другие.