Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Эксперимент на себе, или Почему спиртное не полезно

Почти вдвое больше пьяных водителей стали задерживать сотрудники ГАИ после того, как была снижена допустимая норма алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Журналисты «Вечёрки» высчитывали лишние промилле.

Постановление Совмина вступило в силу в пятницу, 12 августа. Как рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук, если в субботу, 6 августа, за управление автомобилем в пьяном виде лишили прав 21 водителя, то 13 августа — 36. Согласно новому правилу теперь допустимая норма алкоголя в организме у водителя за рулем — 0,3 промилле. Однако, если алкотест покажет 0,3 промилле — это уже будет нарушением. Сотрудники ГАИ считают, что новая норма позволит снизить рост ДТП, происходящих по вине пьяных водителей.
Чтобы узнать, как быстро алкоголь действует на организм и через какое время пары «выветриваются», корреспонденты «Вечёрки» провели эксперимент. Замеры проводили вечером, чтобы спустя ночь проверить количество промилле, оставшееся в организме.

Квас и кефир вне игры
Начали мы с легких напитков: взяли квас и кефир 3,5% жирности. Известно, что эти продукты содержат алкоголь, и некоторые считают, что могут показать на алкотестере лишние промилле. Журналисты выпили литр кваса и литр кефира, но алкотест упрямо выдавал нули. Вывод: ни кефир, ни квас водителю не навредят.

Шампанское
Без напитка истинных аристократов редко обходится какое-нибудь торжество. На самом же деле 200 граммов этого напитка способны легко вскружить голову. В нашем эксперименте после 200 граммов, продегустированных журналисткой, алкотестер показал 1,84 промилле. Через полчаса цифры начали снижаться, но не настолько, чтобы можно было сесть за руль —
1,66 промилле. Вывод: после шампанского алкотест покорно покажет нули только на утро. Но и это не избавило от головной боли наших испытательниц, и дело здесь не в объемах журналистской работы, а в итогах вечернего эксперимента.

Вино
«И если истина в вине, то часть ее уже во мне». Это, кстати, русский писатель Игорь Губерман произнес, а наши журналистки подхватили. Для эксперимента использовали красное вино, и уже через десять минут 200 граммов показали 0,99 промилле. Завершали замеры через два часа, когда был выпит литр — 1,68. Вывод: литровая бутылка вина на одного крепостью 9–12% за руль не пустит.

Пиво
Американец Стивен Петросино в 1977 году выпил литр пива за 1,3 секунды. Наш фотокор к рекордам не стремился, но в эксперименте поучаствовал активно. Через десять минут после дозы в пол-литра пива крепостью 4,8% прибор показал 0,53 промилле, на отметке в литр — 2,4. Еще один замер провели после того, как фотокор опустошил 1,5 литра. Замеряли через два часа — результат заметно снизился с 2,44 до 0,93. Вывод: пиво из организма человека выходит быстрее остальных напитков, но все зависит от объемов. Кажется, что обычная бутылка не навредит, но лучше до утра за руль не садиться.

Водка
Тяжелой артиллерией нашего эксперимента выступал «похититель рассудка», иначе говоря, водка. Как известно, водка  не женщина, просто так ее не бросишь. Но на что только не пойдешь ради эксперимента? Печально озираясь по сторонам, корреспондент «Вечёрки» нашел один минус: в редакции преобладали девушки, поэтому эксперимент по уничтожению и анализу «горькой» пришлось вести самостоятельно. После ста граммов в течение 10 минут провели первый замер: прибор показал незначительное отклонение — 0,31. Получается, что шампанское и вино в равных количествах заметно уступают водке. Но с увеличением дозы выпитого алкотест стабильно показывал увеличение промилле. Поллитровка «ушла» через два часа, первое измерение показало 1,33, а спустя еще двадцать минут был зафиксирован максимум — 1,66 промилле.
Каково же было наше удивление утром, когда через 12 часов прибор показал нули. К тому же корреспондент спал всего 5 часов. Нет, он не начал  искать приключений по ночному городу, а рано утром отправился на работу на общественном транспорте. Говорят, что во сне алкоголь выходит дольше, чем в состоянии бодрствования. Тем не менее, несмотря на нули, испытуемый чувствовал себя не лучшим образом, сказав, что даже без прибора не посмел бы сесть за руль. Присутствовало состояние похмелья, реакция и внимание однозначно были замедленными. Вывод: проблема не только в количестве выпитого, но и в состоянии самого человека.

Кстати
Главный врач УЗ «ГОКЦ «Психиатрия–наркология» Александр Коноваленко сообщил, что конкретных исследований, насколько быстро расщепляется алкоголь в организме, в их учреждении здравоохранения не проводили. Более подробную информацию о воздействии алкоголя на организм человека в «Психиатрии–накрологии» нам пообещали дать в ответ на наш запрос.
Между тем общая теория расщепления алкоголя в крови все же существует. Исследования российских наркологов показали, что алкоголь расщепляется в организме человека со скоростью примерно 1 единица в час. К примеру, пол-литра водки выветрится примерно через 20 часов, а сесть за руль можно будет уже через 17 часов, так как три условные единицы равны примерно 0,3 промилле. Следует отметить, что скорость расщепления алкоголя в организме будет зависеть от возраста, веса и индивидуальных особенностей человека. Примечательно, что курение на показания промилле в крови не влияет.

Справка «ВГ»
Всего в области в этом году было задержано почти 4 200 пьяных водителей (за такой же период прошлого года — около 3 790 человек). Зато учетных ДТП (с погибшими и ранеными) в этом году почти вдвое меньше, чем было в прошлом — 39. К слову, на сегодняшний день за управление автомобилем в нетрезвом виде лишают водительских прав, кроме того, водителям придется еще заплатить штраф от 15 до 35 базовых.

Евгений ЛЕБЕДЬ, Наталья КОРНЕЕВА

Самое читаемое