Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Заправку хотят построить на месте бывшего лагеря для военнопленных

Под стройплощадку очередной АЗС в микрорайоне Фолюш планируют отдать часть березовой рощи, где находится памятник погибшим во Второй мировой войне. На этой территории в 40-х годах прошлого века располагался лагерь для советских военнопленных «Шталаг», а в земле по разным данным захоронено от 14 до 18 тысяч человек.

Жители района удивляются: кто мог дать разрешение на строительство заправки в этом месте? Горожане требуют сохранить культурно-историческую зону и готовы стоять до последнего.

Память закатать в асфальт
Строительством автозаправочной станции в микрорайоне Фолюш занимается ПО «Белоруснефть». По словам местных жителей, о начале работ они узнали только в тот день, когда уже начали вырубать деревья в роще. На прошлой неделе горожане увидели, как здесь ездят трактора и строительные катки, а грузовики вывозят вырубленную зелень.
— Перед этим никаких общественных слушаний по сносу зеленых насаждений, которые должна была провести организация-застройщик, не было,  — говорит Наталья Белко, жительница дома, напротив которого строят АЗС. — Эта ситуация болезненна для жильцов микрорайона. Ведь нас хотят лишить не только единственного зеленого уголка, но и памяти о героях, которые боролись за нашу свободу.
Жильцы близлежащих домов считают, что строить заправку в том месте, где могут лежать кости погибших воинов, — кощунство. Горожане требуют исследовать историческую территорию и направили письмо в Гродненский облисполком с просьбой прекратить строительные работы.

Решение приняли проектировщики
Новая автозаправочная станция будет построена в микрорайоне Фолюш к октябрю этого года. Как рассказал «ВГ» ведущий инженер по охране окружающей среды РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Александр Карпук, АЗС в этом месте должна появиться согласно генеральному плану развития города. «Будут вырубаться только те деревья, которые предусмотрены проектом (по данным Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды под снос пойдут порядка 150 деревьев. — «ВГ»), — говорит Александр Карпук. — Как правило, при выборе участка для станции мы стараемся обойти зеленые насаждения, которые могут произрастать в зоне строительства. Но что касается рощи на Фолюше, этого сделать было нельзя».
Как сообщил главный инженер РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Владимир Лопато, проектировщики выбрали это место потому, что в будущем неподалеку должна появиться внутриквартальная объездная дорога, ведущая за город.
— АЗС — это не столько коммерческий проект, сколько социально ориентированный. Это та же сфера услуг. И удобное расположение водители, безусловно, оценят, — говорит Владимир Лопато. — Что касается памятника, то мы соблюдаем все нормы и строим станцию на расстоянии 60 метров от мемориала. Кроме того, согласно историческим документам, место, где могут быть захоронены военнопленные, находится в противоположной от стройплощадки части рощи.
«Белоруснефть»:

Мы будем ухаживать за памятником
Между тем председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного совета ветеранов Василий Коломиец рассказал, что точные границы расположения лагеря «Шталаг» до сих пор не определены.
— В паспорте объекта записано, что концлагерь располагался на площади около 50 гектаров. К настоящему моменту на Фолюше было обнаружено 68 могил военнопленных, в каждой из которых захоронено более 200 человек. Однако известно, что в «Шталаге» погибло по разным данным от 14 до 18 тысяч пленных. Такое количество людей на этой территории просто не вместилось бы. Таким образом, можно предположить, что множество останков находятся в разных частях района и еще не найдены.
Смогут ли жители Фолюша изменить ситуацию, вопрос. Единственное, что обещали горожанам специалисты «Белоруснефти», — это обеспечить содержание и обслуживание памятного знака.

Самое читаемое