Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Предприниматели с Центрального не хотят работать до семи вечера

Продавцы Центрального рынка считают абсурдным 11-часовой рабочий день, который с прошлой недели установила администрация.

Изменения коснулись торговцев овощей и фруктов. Несмотря на это, уже в 16.00, как и прежде, на рынке практически никого не было.

— Это просто смешно,  никто из нас не будет работать с 8 утра до 19 вечера, — говорили в один голос все предприниматели, когда «ВГ» побывала на рынке.
Как рассказали продавцы Центрального, администрация собирала подписи для продления времени работы рынка, но все предприниматели проголосовали против нововведений. Условий для одиннадцатичасового рабочего дня на рынке нет. Чтобы  выложить и сложить товар, продавцам необходимо в среднем 4 часа, в сумме получается 15 часов в сутки.
По словам предпринимателей, они просто физически не смогут вынести такой нагрузки. К тому же, по трудовому кодексу РБ, работать можно только 40 часов в неделю, а у них получается 66.
Ситуацию, которая сложилась с предпринимателями, директор Центрального рынка Сергей Дембицкий комментировать отказался. Но как пояснила «ВГ» заместитель председателя правления Гродненского облпотребсоюза Жанна Ильина, рынок с 8.00 до 19.00 будет работать только в течение августа и сентября в качестве эксперимента. Но, если в течение этого месяца предприниматели не будут торговать до  вечера, нововведения отменят уже с сентября. По словам Жанны Ильиной, на продавцов никакого давления не оказывается. Но весь парадокс в том, что по условиям договора арендаторы обязаны соблюдать режим работы рынка.
По словам горожан, идея работы Центрального до 19.00 сама по себе неплохая, но хотелось бы, чтобы все было централизованно и для желающих торговать до вечера можно было бы выделить одну площадку. Такая организация была бы удобна как для предпринимателей, так и для покупателей.