Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Лечебные сапропелевые грязи под Гродно увидели из космоса

К месторождению лечебной грязи мы ехали по дороге, «проложенной»  из космоса. Наезженная грунтовка от деревни Райста уверенно уводила в поля.  На одном из них под слоем торфа и находится ближайшее к Гродно месторождение сапропеля.

Его разработка в Национальной программе освоения месторождений и полезных ископаемых назначена на 2013 год. В конце июля  ученые института природопользования взяли пробы, чтобы определить чистоту сапропеля и степень полезности местных грязей. Нашелся  инвестор, который финансирует исследования и впоследствии надеется приступить к добыче. Подготовительные работы оценены примерно в
45 миллионов рублей.
Месторождение «Райста» на вид — неприметное поле, поросшее травой. Прошло буквально несколько минут, как сотрудник ГНУ «Институт природопользования» Олег Гайдукевич из-под травы достает  первые пробы. Сначала это торф. Собрать его нужно ровно столько, чтобы затем в лаборатории можно было  «выжать»  литр воды, это позволит точно определить состав «отжима». Затем дело дошло собственно и до сапропеля.
— Залегает здесь сапропель на глубине примерно 1,5–2 метра. В Минске в аккредитованных лабораториях Института определим состав грязей, бальнеологические свойства, количество примесей, загрязнений, — рассказал доктор технических наук, заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений ГНУ «Институт природопользования»  Борис Курзо.
После того как будут получены результаты, ученые приедут в Райсту еще раз. И увезут уже не один мешок, а 200 килограммов сапропеля. Грязь отдадут в ведение министерства здравоохранения, и уже в отдельных больницах проверят лечебный эффект на пациентах.
Инвестору, а им решился стать гродненский предприниматель и учитель польского языка Аркадий Гартунг, еще предстоит пройти долгий путь собственно до использования белорусских недр. Нужно получить официальное разрешение на разработку месторождения в лечебных целях.  
Потенциальными покупателями грязей могут стать  больницы, лечебницы и санатории Гродненского района. До сих пор здесь используют сапропелевые грязи из месторождения Дикое в Дятловском районе. Если дальше небольшого заводика пока планы Аркадия Гартунга не идут, то энтузиасты из инициативной группы «Родник» уверены, что у сапропелевых залежей в Райсте большое будущее. Лидер группы «Родник» Тереза Белоусова и ее товарищи уже несколько лет  ведут обширную кампанию по рекламе этих мест как потенциального курорта, где кроме сапропелей можно использовать полезные качества родников, минеральных источников. Собственно государственный и коммерческий интерес к месторождению в Райсте вызвали именно гродненские энтузиасты.

Самое читаемое