Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В Коробчицы прилетел Каспер?

Гродненцы отдыхали на природе в агрокомплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» и сделали снимки. А через месяц обнаружили, что на кадрах проявилось белое пятно, похожее на призрака.

Оксана, которая показала в редакции «Вечёрки» сделанное фото, утверждает, что вначале привидения на снимках не было. Списать белое пятно, похожее на доброго духа Каспера из мультфильма, на блик девушка не может. Говорит, что в тот день погода была не солнечной. Образ призрака проявился в крайней зоне кадра, рядом с лесом и вольером с животными.

Мы обратились за комментариями к фотографу: «Это может быть и дефект, который дала камера — по каким-то причинам панорама не вошла целиком в формат кадра или пиксель дал сбой и «засветился», — пояснил специалист.

Впрочем, всегда не исключена возможность появления неопознанного объекта.   

Справка «ВГ»

Привидение (призрак) — то, что привиделось, образ, имеющий человека (животного, предмета), изображение без материального носителя. В большинстве суеверий — это душа человека. В кино привидения обычно изображаются как полупрозрачные, более-менее антропоморфные образы, способные двигаться по воздуху, проходить сквозь стены, подавать знаки, иногда — говорить.

Одно из научных объяснений приведений:

Дефекты фотоплёнки, аппаратуры, блики. Большинство «документально зафиксированных» фотографическим или видеоспособом привидений легко трактуются как блики от направленных в объектив, но находящихся вне поля зрения источников света и дефекты эмульсионного слоя фотоплёнки. Полупрозрачные образы объектов могут получаться при съёмке в темноте с большой выдержкой (когда объект за время экспозиции успевает появиться в кадре и покинуть его, на фотографии остаётся его полупрозрачное изображение), при случайном или намеренном повторном экспонировании одного и того же кадра, при съёмке через стекло (в кадр может попасть отражение в стекле того, что находится позади оператора).