Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Чиновники спросят у горожан, можно ли срубить дерево

Деревья в Гродно смогут защитить сами жители. В Совмине готовится постановление о том, что городские власти будут обязаны советоваться с населением перед вырубкой деревьев или кустов.

Как рассказала «ВГ» начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Наталья Минченко, теперь проект постановления проходит необходимые согласования и оно должно вступить в силу в октябре. Экологи считают, что новые правила будут очень актуальными, учитывая, сколько за последнее время срубили деревьев в Гродно и других городах Беларуси.
Раньше о сносе деревьев горожан должны были предупреждать ЖЭСы — расклеивать объявления в подъездах. Однако зачастую недовольные жители узнавали о запланированных работах в последний момент или уже после начала вырубки и не могли повлиять на ситуацию.

— В постановлении будет оговорена процедура удаления и пересадки зеленых насаждений, — говорит Наталья Минченко. — Это значит, что перед тем, как срубить дерево или куст, городские власти будут обязаны провести общественные слушания. В противном случае это будет считаться нарушением закона.
По словам нашей собеседницы, речь идет не только о растительности на  дворовых территориях, но и о всей городской зелени. На слушаниях учтут мнения горожан: «Если большинство (то есть 51%) выскажутся против, то вырубать деревья не будут».
Как отметила специалист, разрешение на снос деревьев будет действительно в течение определенного времени. Если постановление вступит в силу, то, возможно, тотальные вырубки деревьев под видом благоустройства  в городе наконец прекратятся.

Справка «ВГ»
Когда можно сносить деревья и кусты без разрешения исполкома:
— при строительстве, если проект предусматривает удаление и пересадку растений;
— на участке, который находится в частной собственности горожанина или пожизненно наследуемом владении;
— в случае ликвидации последствий ЧС.

Где в городе вырубают деревья?
Позвоните в редакцию по телефону 77-00-89 и расскажите, где без предупреждения начали спиливать зеленые насаждения.

Самое читаемое