Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Уникальную коллекцию портретов показал польский художник

Кения, Южно-Африканская республика, Китай, Египет, Непал, Перу, Куба, Англия, США… Зулусcкий воин из африканской провинции Квазулу-Натал или голый ковбой, играющий на гитаре на Таймс-сквер. Совершить путешествие в разные уголки мира до конца августа приглашают в городском выставочном зале. В сборный вернисаж вошли 60 портретов людей различных национальностей и профессий.

На создание уникальной коллекции у Эдварда Гжегожа Функе из Кошалина ушло десять лет. За это время он объездил 6 континентов и побывал в 17 странах. Гродненские зрители первыми в Беларуси увидели работы польского мастера.

Как признается сам Эдвард Гжегож Функе, идея необычного проекта родилась потому, что ему интересен каждый человек и его жизненная история. Лицо может рассказать о месте и времени гораздо больше, чем фотокарточки архитектурных памятников и скульптур, считает фотограф. В представленных работах не стоит искать эстетику. По мнению Функе, портреты не всегда должны быть красивыми, но обязаны быть реалистичными:

— Я хотел, чтобы каждая фотография отражала душу человека. Портреты, увиденные моими глазами, субъективны. Через лица я показываю, что, даже несмотря на то что мы выросли в разных культурах и наши обычаи отличаются,  у каждого из нас есть свои заботы, слабости, переживания и мы одинаково радуемся и грустим.

Фотограф и его жена Кристина выбирали лишь самые характерные снимки. На выставке в Гродно представили часть созданной за долгие годы коллекции. Сам автор говорит, что порой жители разных стран становились героями его работ случайно. К примеру, вид китайской пожилой женщины, которая возвращается с рисового поля домой, поразил фотографа контрастными деталями: темные от грубой работы руки сельчанки сочетаются с аккуратным национальным костюмом.

Экспозиция открылась по инициативе народного фотоклуба «Гродно». Планируется, что выставку увидят в Минске, а небольшую ее часть — в Свислочи, городе, где родился Функе. Как рассказал организатор выставки Збигнев Янасик, нынешний вернисаж в Гродно — первый, устроенный фотогалереей из Кошалина.

Самое читаемое