Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Молчаливые горожане в эту среду отсиживаются дома

В эту среду, впервые за два месяца, граждане не будут выходить на улицу в 19.00.

Напомним, что ранее накануне каждой среды через социальные сети объявляли места сбора граждан, которые желают выразить свое недовольство ситуацией в стране. Люди собирались в столице, областных городах и райцентрах по средам в 19.00. В Гродно такие сборы проходили на площади Советской (затем на автовокзале и рынке «Корона»).

Милиция рассматривала такие акции как несанкционированные мероприятия. Впрочем, скоро для этого появятся законные основания, ведь к пикету можно будет приравнять даже свидания и дружеские встречи. Чтобы их пресечь, в центре Города выставлялись кордоны и собиралось большое количество силовиков. Для разгона молчаливых протестов горожан задерживали и осуждали за административное правонарушение (по ст. 23.34 КоАП РБ «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия» и штрафовали обычно на миллион рублей).

Горожане запомнили несколько сред

В памяти осталось, когда люди в штатском применяли физическую силу, когда задержали молчаливых и провожали (несли) к автозакам и автобусам для доставки в районные отделения милиции (обычно в Октябрьский РОВД). После этого в редакцию «Вечёрки» начали обращаться люди, которые жаловались на незаконное задержания. Рассказывали, что стали случайными прохожими при молчаливых сборах, но их препровождали в милицейские машины, а после них составлялись протоколы об административном правонарушении в РОВД. Также люди сетовали на то, что задерживали их люди в штатском без предъявления документов (иногда люди в штатском подходили сзади и просто несли людей в автобус).

Сотрудники УВД процитировали закон

Журналист «Вечёрки» попытался выяснить, кем же являются люди в штатском, какими полномочиями они обладают и почему применяют физическую силу при задержаниях. Свой запрос с этими вопросами корреспондентка отправила начальнику отделения информации и общественных связей УВД Георгию Евчару. Мы получили ответ, однако, на наш взгляд, он достаточно расплывчат (с ним можно ознакомиться ниже). Ответ УВД включает лишь выдержки из Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» о том, что милиционеры имеют право требовать соблюдения от граждан общественного порядка; проверять документы, если гражданин подозревается в совершении преступления; ограничивать или запрещать транспорта и пешеходов для обеспечения общественного порядка.

Из ответа мы можем все-таки сделать вывод, что люди в штатском являются сотрудниками органов дел и перечисленными полномочиями обладают. Однако все-таки мы не получили ответа на вопрос, почему милиционеры проводят задержания не в форменной одежде и не предъявляют удостоверения (хотя бы для того, чтобы успокоить граждан и чтобы сотрудников просто не приняли за нападающих).

Кто такие люди в штатском?

Как рассказали источники, близкие прокуратуре, граждане обратились с жалобами на действия силовиков в районные прокуратуры. Так же источник посоветовал нам даже не пытаться узнать, кто такие люди в штатском, предположив, что журналисты никогда не получат официального ответа на интересующий вопрос.

— Если гражданин не сопротивляется, милиционер не имеет право к нему применять силу и спецсредства. Надо, чтобы силовики помнили свои правила — приказ №1 о вежливом обращении с гражданами. Вызывают недоумение некоторые факты, к примеру, на каком основании людей заносили в автобусы, — пояснил правозащитник Белорусского Хельсинского Комитета по Гродненской области Роман Юргель.

Казалось бы, знакомство с внутренними документами для милиционеров не должно составлять труда. Тем более что в Беларуси, по некоторым сведениям, больше всего силовиков на постсоветском пространстве и в Европе. Называют, что на 100 тысяч населения (включая детей и пенсионеров) приходится 1 400 милиционеров.

История гродненских молчаливых сред:

15 июня — на площади Советской задержали несколько людей, некоторых несли в автозаки.

22 июня — на площади Советской задерживали фотографов. Их препровождали к автозакам (физическую силу не применяли). В РОВД оказалось около 15 человек. Их отпустили без составления административных протоколов и без удаления фотоснимков, взяв только объяснительную.

29 июня — шествие аплодирующих молчаливых горожан прошло от площади Советской (от магазина «Ратушный») до парка им. Жилибера. Эта среда отметилась самым лояльным отношением милиции к гражданам: никаких задержаний не было. Люди прошлись по городу и разошлись.

3 июля — на площади Советской задержали около более ста человек.  Участников милиция и люди в штатском окружила, начала носить в автобусы. Тех, кто забежал в кафе, при разгоне тоже препровождали в машины.

6 июля — рядом с торговым домам «Неман» и в округе задержали более ста человек. Эта среда запомнилась гражданам грубыми задержаниями: несли к автобусам и женщин, и пенсионеров, причастных к акции и просто случайных пешеходов. Задержана была наша коллега из «Вечёрка» Полина Журавлева, которая пострадала физически: ее уронили, когда несли.  Многие тогда получили ссадины и синяки, некоторым порвали одежду. По непроверенной информации в Гродно действовали силовики из другого областного центра. Возможно, поэтому с гражданами не церемонились.

13 июля — акция молчаливого протеста прошла на площади рядом с автовокзалом. После предыдущей грубой среды этот день отметился затишьем. Наряд ОМОНа, представляясь, только проверял документы.

20 июля — граждане собрались на площади Советской, а большинство милиционеров дежурили на площади у автовокзала.

27 июля — акция прошла на рынке «Корона». Здесь все было тихо. Приняли участие в ней немногие граждане, зато милиционеров было много.


Самое читаемое