Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Картины из лепестков роз и кружев показывают в Новом замке

Скульптуры из ткани, фигуративная живопись и абстракционизм. Выставка современного польского искусства открылась в минувший четверг в Новом замке.

Вернисаж в Гродно был подготовлен в рамках VI Международного биеннале живописи и художественных тканей в Гдыне. Экспозиция под названием «Цвета и фактуры» вместила более 30 работ 12 авторов из Кошалина, Кракова, Варшавы, Гданьска и Гдыни. В своих работах польские мастера пытаются совместить несовместимое не только в цветах, но и в материалах.

Художница Алина Яцкевич-Кочмарек в одной композиции использует несколько графических техник. Дарья Солтан-Кшижинская «создала» подводный мир из гобелена и батика по шелку. Абстрактные работы Кшиштофа Речко-Рапса — необычный взгляд на пейзажи. На своих полотнах живописец соединяет частички земли, песка и металла, используя спокойные бежевые, серые и бархатно-красные тона. В своих картинах Катаржина Герлячинская-Вашкевич уходит от традиционной техники и соединяет краски с лепестками роз и кружевами.   

Особое впечатление создают работы мастера декоративно-прикладного искусства из Кошалина Анны Шклинской. По словам заведующей художественным отделом Гродненского историко-археологического музея Екатерины Санюкевич, ее аскетично-минималистичные формы, созданные в собственной авторской технике из ткани, символизируют идею рециклинга — многоразового использования материалов.

Художница создает пространственные «статуи» из старой одежды, которую находит у друзей и знакомых. Черные, белые, красные и серые куски ткани Анна Шклинская сворачивает в жгуты и сшивает вручную проволокой. Получаются необычные «скульптуры» в виде кимоно. Как призналась «ВГ» сама автор необычных композиций, каждая ее работа — это сложный и многоплановый мир, символизирующий отношение человека к жизни, смерти, настоящему и будущему:

— Я хотела показать, что тело человека не заканчивается кожей. Каждый из нас «продолжается» дальше. Пространство около нас — это тоже мы. Мои работы защищают это пространство и помогают сохранить личность человека.
Выставка современного польского искусства организована при поддержке Генерального консульства Республики Беларусь в Гданьске. Увидеть ее можно до 4 сентября.