На валютном рынке без перемен

Прошлая неделя не внесла определенности в ситуацию с валютным дефицитом. Спрос на доллар по-прежнему превышал предложение. О «сером» курсе нацвалюты заговорили вслух. Мы узнали, сколько стоит белорусский рубль за границей, стали меньше снимать валюту в соседних странах и даже шутили по этому поводу.

Неделя началась с того, что иностранные банки установили новый — довольно низкий — курс белорусского рубля. В Интернете появилась информация, что в Москве белорусские рубли конвертируются по курсу 5 400 за доллар.
Правда, эксперты в банковских кругах отмечают, что ценовым ориентиром для внебиржевого рынка начали выступать котировки белорусского рубля, которые стали выставлять латвийские банки. Это примерно 4 500 белорусских рублей за доллар.
Обычным людям снять валюту с рублевых карточек стало сложнее даже за границей. Одни банки приостановили операции по таким карточкам, другие ограничили клиентов в суммах, которые они могут снять с рублевого «пластика». В зависимости от банка суммы расчетных операций колеблются от 100 до 1 000 долларов в день.
Народ, потеряв надежду купить валюту в обменниках, к поиску долларов подошел творчески. Так, на гродненском форуме появилось необычное объявление: «Утеряно 100 долларов. Нашедшему — вознаграждение 330 тысяч рублей». В ответ одни предложили увеличить цену до 350–400 тысяч, а другие просто посочувствовали. В субботу появилась новая форма продажи американских денег. На крупном белорусском интернет-аукционе появился нестандартный лот — купюра в 100 американских долларов 2006 года. Из описания можно было узнать, что банкнота зеленого цвета находится в отличном состоянии. В субботу в обед ставка составляла 355 тысяч рублей. Но покупатель так и не нашелся. В воскресенье лот был снят с торгов администрацией сайта.

Справка «ВГ»
Согласно данным Национального банка РБ, в марте рублевые и валютные депозиты населения в марте уменьшились почти на 1,2 триллиона рублей (около 40 миллионов долларов в эквиваленте). Для сравнения, в январе — феврале они увеличились на 2,1 триллиона.

В тему
Ориентируясь на данные Белстата, можно предположить, с дефицитом каких товаров из-за нехватки в стране валюты могут столкнуться покупатели. В список входят импортные овощи, удельный вес продаж которых в январе — феврале составил 21,9%, фруктовые и овощные соки (29,5%), лапша и прочие макаронные изделия (40,1%), рыба, ракообразные и моллюски (50,6%), крупа (51,7%), растительное масло (68,3%), фрукты (89,3%).
Кандидатами на исчезновение среди непродовольственных товаров стали импортные телевизоры, удельный вес продаж которых в январе — феврале составил 38,6%, строительные материалы (43,6%), стиральные машины (60,8%), синтетические моющие средства (66,2%), парфюмерные и косметические товары и туалетные принадлежности (74,5%), фармацевтические товары (76%).