Что делать дачникам в феврале—сентябре: календарь садовода

В этом году наш постоянный консультант, доцент Гродненского аграрного университета, преподаватель  кафедры плодоовощеводства и луговодства  Сергей Соболев  составил календарь садовода, полностью адаптированный под погодные условия Гродненской области. Календарь поможет дачникам правильно и вовремя ухаживать за своими участками и получить отличный урожай.

ФЕВРАЛЬ
Пока не началось сокодвижение

Если не успели, еще есть время наверстать упущенное в начале марта, пока стоят морозы. Главное, что можно и нужно было сделать в последний зимний месяц, пока не началось сокодвижение, — обрезать кусты и ветки деревьев.
Обрезку можно проводить даже когда на градуснике температура воздуха –5 …–8 С0. Для того чтобы во время оттепели не проросли косточковые культуры (черешня, абрикос) нагребите снега в приствольный круг и хорошенько утопчите. Почва вокруг дерева будет медленно отогреваться, и растение не так быстро тронется в рост (во время оттепели).
На плантации ягодников также необходимо провести обрезку. У малины удалите прошлогодние отплодоносившие побеги. У смородины проведите прореживание ветвей, при обрезке вы должны удалить приблизительно 1/4–1/3 всех ветвей. Можно в это время обрезать и кусты винограда, которые не были укрыты на зиму. В феврале снимать укрытие кустов еще рано, можно слегка разокучить.

Облейте смородину кипятком
Многие садоводы до набухания почек, проводят такой агротехнический прием, как обливание горячей водой (t=80–90 С0) кустов смородины.
Эта операция позволяет уничтожить инфекцию и вредителей, зимующих на поверхности побегов, коры, опавшей листвы. Более эффективно обработать кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости. Причем обрабатывать можно не только смородину, но и весь плодовый сад. Обрабатывать следует круг диаметром до 2–6 м вокруг растений для уничтожения патогенов на опавшей листве. Эффективна такая обработка на землянике садовой, впоследствии это значительно уменьшит количество пораженных заболеваниями (чаще серой гнилью) ягод.

МАРТ
Пробуждение начинается

Первая половина марта — последний срок обрезки деревьев. Обрезка позже, в период активного сокодвижения, настоятельно не рекомендуется. Вместе с соком дерево теряет свои жизненные силы и ваш урожай.
Деревья необходимо побелить, и как можно раньше. Особенно это важно, если деревья обвязывались на зиму против грызунов и зайцев.
Начиная со второй половины марта, можно сажать плодовые деревья. Можно (даже нужно) подготовить (выкопать, засыпать полностью плодородной смесью и заправить удобрениями) посадочные ямы под посадку деревьев.
Подкармливать в это время не рекомендуется. Удобрения (минеральные и органические) усилят рост почек — это было бы хорошо, если бы в апреле и мае не было бы заморозков. Поэтому «кормить» плодовые деревья лучше в апреле.
На ягодной плантации по сути дела те же работы. Обрезать, удалить неперезимовавшие ветви и целые кусты. Подготовить место под новую плантацию смородины, малины, земляники садовой. В марте есть время и возмож-ность поправить опору для кустов смородины и шпалеру для малины.
На винограднике во второй половине марта снимите укрытие, но саму лозу оставьте пришпиленной к земле. Под укрытием повышается вероятность выпревания и заплесневения глазков. В то же время они не боятся температур в пределах –10…–15 С0, особенно в таком пригнутом состоянии.
Отремонтируйте или установите шпалеру для кустов. С каждым годом куст занимает все больше и больше места — не забывайте. Подтяните проволоку шпалеры. Болтающаяся проволока потом летом будет рвать и ломать молодые зеленые побеги.
И последнее. В марте разворачивается продажа посадочного материла плодовых, ягодных и всяких-всяких других культур.
Лучше же, конечно, покупать саженцы в хорошо известных организациях (институты, колхозы, опытные станции, плодовые питомники). На рынке лучше покупать посадочный материал у людей, которые торгуют этой продукцией постоянно (таких людей немного). Перед тем как покупать саженцы, обратите внимание, отличаются ли саженцы разных сортов между собой. Даже одно-, двухлетние саженцы двух сортов отличаются между собой по цвету коры побега, по цвету, форме и размеру почек, по количеству и местоположению веточек разветвления.
Хотелось бы предостеречь вас покупать посадочный материал, привезенный из Молдовы, Украины или вовсе непонятно откуда. Все-таки Беларусь сильно отличается от тех регионов, как бы ни убеждали в обратном вас продавцы.

АПРЕЛЬ
Подкормите деревья

Удобрения вносят в проекции кроны дерева на почву, т.е. не только в приствольный круг диаметром 1–2 м, но и шире, в зависимости от того, как широко разрослись ветви дерева. Норма удобрений, ориентировочно, сле-дующая: перегной (компост) — 5–7 кг/м2 проекции кроны, аммиачной селитры — 30–50 г, суперфосфата — 50–70 г, калийной соли (лучше сульфат калия) — 30–40 г.
Почему есть разбежка в цифрах? Если вы вносите органические удобрения, то берите минимальную дозу минеральных. Но если в этом году органические удобрения не вносите или в прошлом году был большой урожай на дереве, то вносите максимальную дозу. Удобрения хорошо вносить с поливной водой. Растворите их в 1 ведре теплой воды (фосфорные удобрения очень плохо растворяются) и полейте этим раствором почву под деревом. А затем шлангом (или из ведра) полейте дерево еще раз. Такой полив будет способствовать хорошему проникновению удобрения в почву к корневой системе.
Опыт показывает, что если опрыснуть деревья при распускании почек
0,2–0,3%-ным раствором мочевины, или карбамида, то, с одной стороны, это хорошая подкормка, а с другой — эффективное средство против ряда заболеваний (многие возбудители заболеваний зимуют на поверхности  и внутри почек дерева). При этом необходимо уменьшить или отказаться от внесения азотных удобрений в почву.
После подкормки почву необходимо взрыхлить на глубину 5–8 см. Глубже не стоит, ведь 2/3 корней дерева находится на глубине 10–20 см.
Во второй половине апреля необходимо начинать бороться за будущий урожай против яблоневого цветоеда. Самки этого жука откладывают яйца в бутон еще при распускании почки, поэтому в садах раз в 5–7 дней проводят обработки инсектицидами (препарат вам подскажут в магазине по продаже ядохимикатов). Начинать обработки надо в стадии «зеленого конуса», когда кроющие чешуи почки раздвинулись и появился зеленый бутон.
На винограднике необходимо провести «сухую» подвязку. Снимаем остатки укрытия, удаляем лишние или поврежденные лозы и подвязываем к шпалере. Эту операцию проводят 15–20 апреля. Отрастать почки могут начать в последних числах месяца. Подкармливают кусты винограда минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: 50 г аммиачной селитры, 100–
120 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия. Удобрения вносят с поливной водой или же непосредственно в почву с заделкой тяпкой.
Сажайте в апреле все плодовые ягодные культуры и виноград. Сажайте смело, апрель — оптимальный срок посадки для большинства из них. Залог успеха — хороший посадочный материал и правильно подготовленное место для посадки (для яблони — яма, а для земляники — участок земли).

МАЙ
Не дымлением, так дождеванием
К сожалению, в мае прокатывается волна последних весенних заморозков. Если бы не это, я думаю, мы с вами пытались бы вырастить даже бананы!
В плодовом саду зацветают яблони, груши. Поэтому необходимо продумать меры по защите цветущих деревьев от заморозков. Это может быть дымление, дождевание, а, если дерево относительно небольшое, можно накинуть «Спанбонд» сверху. Обычно для нормального урожая необходимо, чтобы только 10% цветков опылилось, завязалось и дало нормальный плод. Поэтому не расстраивайтесь, если некоторые цветки окажутся поврежденными — меньше завязи осыплется летом.
Подкормите деревья. Очень эффективно в это время проводить некорневую подкормку — мочевиной (5–10 г/л), сульфатом калия (5–10 г/л) и микроэлементами. В продаже есть много наборов микроэлементов, подходит любой: важно, чтобы в состав входил бор, марганец, цинк. Все удобрения можно смешать и растворить в воде. Главное, чтобы в сумме количество удобрений не превышало 25 г/л воды, тогда точно не будет ожогов на листьях. Деревья обрабатывают из обычного опрыскивателя, из расчета примерно 0,5–1,0 л раствора на 1 дерево.
!ВАЖНО. Не стоит в мае обрезать сад, в это время от этого только вред.

Привяжите к ореху цветущую веточку
Некоторые культуры (орех грецкий, слива, абрикос и др.) обладают низкой урожайностью из-за плохого опыления. Обратите внимание: когда у вас цветут деревья этих пород, цветут ли рядом (в округе радиусом до 200 м) другие подобные деревья. Если нет или это 1–2 дерева, то вам необходимо «добыть» цветущую веточку и привязать к кроне своего. Нередко эта операция приносит неплохой урожай.
Малину необходимо подкормить полным комплексом удобрений. Очень удобны для подкормок комплексные удобрения типа «Растворин» — соотношение компонентов удачное и легко растворяются (без осадка в воде). Норма внесения — по инструкции (разные производители — разная форма удобрений). Малина, как и все ягодные культуры, чувствительна к поливам — при недостатке влаги происходит неполное опыление,  образуются недоразвитые ягоды.
Плантацию земляники садовой необходимо очистить от сорняков и старой листвы. Чаще это совмещают с перекопкой междурядий. Надо сказать, что необязательно копать глубоко: если почва участка легкая, то достаточно пройтись тяпкой. Отзывчива эта культура на подкормки и поливы.

Грибы против земляники
Основная потеря урожая земляники происходит из-за серой гнили плодов. А причиной гнили является гриб, который зимует на старой листве, плодах на почве. Поэтому важно удалить прошлогодние растительные остатки. К тому же эффективно обработать 0,1%-ным раствором бордоской смеси (или ее заменителями — оксихом и др.).
Многие садоводы выстилают почву в рядах и междурядиях земляники соломой (опилками) — очень верное решение. И лучше всего это делать в мае. В это время идет рост листьев, выдвижение цветоносов и получается, что куст сам «наляжет» на солому, и не надо его поправлять вручную. Слой материала должен быть около 10–15 см (со временем он уплотнится и станет тоньше). Ягоды, развивающиеся на соломе, здоровее — они не соприкасаются с землей и поэтому мало доступны заболеваниям и слизням. Однако на стыке «почва-солома» развивается специфическая микрофлора, которая поглощает азот из почвы, что нехорошо для растения (но с точки зрения природы — нормально). Чтобы хорошо смочить землю под слоем соломы, необходимы обильные осадки — это второй негативный момент. Но все это легко можно устранить дополнительным внесением азотных удобрений (3–5 г/м2) и хорошими поливами. Что лучше: солома или опилки? Вопрос открытый. Поэтому совет таков: что вам удобней и легче использовать, то и берите, а правила мульчирования те же.

Каким будет урожай винограда
На винограднике наступил приятный момент: появились зачаточные грозди и можно сделать прогноз на урожай.
Но, к несчастью, малейший заморозок — и вся зеленая часть растения погибает, так что будьте готовы накрыть кусты. Над кустами через проволоку шпалеры натягивают «Спанбонд», пленку и др. (получается шалаш). Проведите удаление «двойников и тройников» — побегов, растущих из одной почки. При необходимости (для сорта Алешенькин и др. это обязательно) оборвите 30–50% гроздей. В общем урожае вы не проиграете, просто оставшиеся гроздья и ягоды будут значительно крупнее.
Побеги быстро отрастают, а вы их потихоньку подвязываете к шпалере.
!ВАЖНО. В мае можно сажать все плодовые деревья, но выращенные и продаваемые в индивидуальном контейнере с землей. С открытой корневой системой саженцы уже несколько хуже приживаются.

ИЮНЬ
Ловчие пояса для плодожорки
Опавшие плоды желательно убирать: они — источники заразы, служат приютом для заболеваний, а также в них развиваются гусеницы плодожорок, которые потом перейдут на здоровые плоды.
Особенно от этого страдают сливы и алыча. Хороший способ борьбы — устройство ловчих поясов. Из пластилина лепят длинный желобок (глубиной 1–1,5 см. и шириной до 2 см) и прикрепляют на штамбе (так, чтобы образовалось плотное сплошное кольцо). В желобок наливают инсектицид. Гусеницы, поднимаясь по штамбу на дерево, обязательно проползают через желобок и травятся химикатом. Инсектицид по мере необходимости меняют или доливают.
К сожалению, на некоторых сортах уже может появиться парша, плодожорка и др. Она проявляется в виде мелких черных точек на завязи и листьях (легче заметна). Как известно, лучшее лечение — это профилактика, поэтому через 3–4 недели после цветения обработайте деревья подходящим препаратом (названия не привожу — смотрите, что есть в ваших магазинах).
Сразу же после уборки урожая войлочную вишню необходимо обработать против коккомикоза и подкормить полным минеральным удобрением.
На плантации ягодных культур наступает приятная пора — начинает созревать урожай. В июне мы будем собирать землянику садовую (в обиходе — клубнику, хотя это неверное название). При сборе гнилые, пораженные слизнями, давленые ягоды собирайте в отдельную емкость и удаляйте с участка (закопайте в какую-нибудь яму). При сборе обратите внимание на кусты, с которых получаете крупные ягоды в большом количестве (в зависимости от сорта — не менее 15–20 шт) и пометьте их колышками.
На винограднике никаких особенных работ в июне нет. Подвязка зеленых побегов к проволоке шпалеры, поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии.

ИЮЛЬ
Волчки выламывайте руками
В июле какие-то особенные работы в саду не проводятся — прополка, полив, подкормка, борьба за урожай с вредителями и болезнями. Зато много приятной работы — собирать урожай косточковых культур, земляники садовой, малины, смородины. Не исключено, что уже можно будет собирать урожай ранних сортов вишни и черешни.
После уборки обязательно обработайте деревья против коккомикоза и монилиоза вишни. Препаратов в магазинах вполне достаточно. Один совет: если в качестве примера по инструкции написано, что ампула препарата разводится в 5 л воды — так и делайте. Уменьшать концентрацию химиката НЕЛЬЗЯ. Уменьшенная концентрация препарата приводит к тому, что грибок (вредитель) получают возможность выжить и приспособиться к препарату. И в следующий раз обработка этим химикатом не приведет к желаемому эффекту.
На груше, некоторых сортах яблони образуется очень много волчков (побегов, растущих вертикально вверх на многолетних скелетных ветвях). Такие побеги можно удалить, пока они еще зеленые, причем их принято выламывать рукой, а не срезать секатором.
Для стимулирования плодоношения в следующем году укорачивают на 1/4–1/3 часть длины выросшие зеленые побеги. Это приводит к сдерживанию вегетативного роста и ускорению процессов закладки, дифференциации почек, более активному вызреванию и развитию самой древесины.

Прививка для яблони
В конце июля наступает время прививки и перепрививки плодовых деревьев. В это время прививают щитком (почкой) — окулируют. Каким именно способом: за кору, вприклад и т. д. — выбирать вам.
Перепрививать взрослые деревья также можно окулировкой. Выберите однолетние (допустимы двухлетние) побеги, которые растут так, чтобы разросшаяся в последующие годы прививка не отломалась. На одном побеге для надежности можно сделать две-три прививки. А если все приживутся, то следующей весной оставьте одну, а остальные удалите.
На одно дерево можно прививать несколько сортов, получается «дерево-сад». В принципе, это нехорошо — сорта обладают своими особенностями (быстрее растут, сильнее утолщаются и т. д.), которые нередко вступают в противоречия, что и приводит к ухудшению общего состояния дерева.
Однако, как показывают наблюдения, если на дереве привито 3–4 сорта одинакового срока созревания, то такое «дерево-сад» вполне хорошо растет и развивается. Но не забудьте, что все компоненты взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Это может выражаться в появлении новых тонов во вкусе плода, ухудшению или улучшению способности к длительному хранению, уменьшению среднего размера и т. п. Такой способ чаще используется опытными плодоводами для скорейшей оценки нового сорта, а если понравится — сажают новое отдельное дерево этого сорта.

Клубнику можно косить
После сбора урожая земляники садовой (чаще мы называем ее клубникой — это неверно, клубника — это дикий вид и встречается в лесу) необходимо удалить старую листву и оставшиеся цветоносы. На этой листве накапливается много заболеваний  и вирусов, плюс к этому она будет мешать росту новых молодых листьев. Удалить можно и вручную, и скосить косой. Но при косьбе срез должен быть достаточно высоким, чтобы не повреждать точки роста растения. Скошенные листья ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить с участка. В засушливый июль-август плохо растут и укореняются усы —  регулярный полив исправит положение.
На смородине и крыжовнике листья после сбора урожая удалять не надо, но обработать против американской мучнистой росы и тли кусты просто необходимо. Подкормка само собой разумеется — 30–50 г нитрофоски под взрослый куст.
На винограднике
На винограднике работы все те же — подвязка, пасынкование. Начиная с 25 июля, необходимо провести чеканку побегов — удаление части побега выше 15–16 узла (листа) или, в худшем случае, верхней трети побега.
В целях профилактики заболевания с периодичностью 1 раз в 10 дней опрыскивайте кусты раствором марганцовки (5 г марганцовки на 10 л воды). Желательно не просто смочить листья, а так полить, чтобы с них капало. Все просто: марганцовка обладает бактерицидными свойствами, к тому же это хорошая подкормка калием и марганцем. Этот способ проверен десятилетиями. Кстати, такая обработка поможет защитить томаты от фитофторы в период созревания урожая. Но, к сожалению, марганцовка способна сдерживать развитие патогена, но не лечить, поэтому хотя бы 1 раз за 3 недели до созревания урожая обработайте фунгицидом.
Кстати, из зеленых удаленных частей винограда получается неплохое вино. Рецепт подсказать не могу — лично сам такого вина не делал, но пробовал у других — очень и очень неплохо.
В подвале, где будут храниться яблоки, желательно обработать 3–5%-ным раствором медного купороса (бордоской смеси) стены, потолок и тару. Споры плесеней и гнилей проникают в трещины, щели, неровности помещения, а осенью и зимой с ветром сквозняков попадают на продукцию и губят наши труды.

Интересно, но факт
Мы в Беларуси выращиваем в открытом грунте виноград, абрикосы, грецкие орехи, уже добрались до персиков и многих других нетипичных плодовых культур. А в теплице и на окне лимоном никого не удивить, у многих растут мандарины, апельсины, даже ананасы, лавр благородный. Скоро, наверное, дойдем и до бананов в открытом грунте. Как показывает статистика, белорусский климат теплее не стал, такая неустойчивая погода наблюдалась не раз за последние 100–150 лет наблюдений. Просто люди стали другими. Все хочется попробовать — и что-то получается.

АВГУСТ

Разведи в саду сорняки
Этот месяц приятный, не сильно жаркий, с длинными теплыми вечерами и ночами. Тяжелые работы по прополке остались позади. В саду созревают ранние сорта яблок, груш, подойдут поздние сорта косточковых культур, ремонтантная малина и земляника.
В плодовом саду приблизительно до 20 августа можно еще смело прививать и перепрививать деревья и кустарники. Хотите хорошие розы, например, привейте их на шиповник.
Нередко встречается такая ситуация, что яблоки поздних сортов (к примеру, «Алеся», «Атей», «Заря Алатау», «Синап Орловский» и др.) плохо хранятся — гниют, появляются черные подкожные точки, еле заметно горчат на вкус. Очень часто причина такого явления заключается в недостатке кальция (известковых удобрений) в почве. Для устранения дефицита этого элемента деревья обрабатывают
0,1%-ным раствором хлористого кальция или используют комплексы микроудобрений, содержащие кальций в своем составе (концентрация препарата — по инструкции).
В августе в почках молодого зеленого прироста идут активно процессы дифференциации тканей, иными словами, закладываются цветки, которые будут цвести в следующем году. Этому можно помочь, поддерживая почву во влажном состоянии (поливать, если нет дождя в течение 1 недели), сдерживая развитие болезней и вредителей (особенно коккомикоз косточковых культур), не давая зарасти почве под деревом сорняками.
Кстати, в промышленных крупных садах междурядья, как правило, засеяны травой (или специально дали зарасти сорняками), которая подкашивается по мере необходимости. Скошенную траву оставляют на месте: с одной стороны, она будет гнить, обеспечивая приток питательных веществ, а с другой — выполнять роль мульчирующего материала, который не дает испаряться влаге из почвы. Но почву приствольного круга держат в чистом от сорняков состоянии. Такая система, считается, способствует более равномерному урожаю плодового дерева по годам.

Плантаторам пора браться за работу
На плантации ягодных культур работы более разнообразны. К концу августа можно заложить новую плантацию земляники садовой (при наличии посадочного материала). Такая плантация следующей весной способна принести первые ягоды. Несмотря на общие рекомендации, что под землянику садовую отводят участки земли плодородные, супесчаные или легко суглинистые почвы, она очень и очень неплохо растет на глинистых (тяжелых) почвах. Правда, на таких почвах труднее ее полоть, но эти почвы обеспечивают большой запас воды и высокую зимостойкость кустам — в суровые зимы вымерзают считанные кусты.
А вы знаете, что оздоровленный посадочный материал обладает более высокой урожайностью на 20–30% по сравнению с посадочным материалом, заготовленным с обычной плантации земляники садовой? Это объясняется отсутствием многих вирусных заболеваний. Оздоровленный посадочный материал приобретается в специализированных лабораториях и хозяйствах.
Ремонтантные сорта земляники и малины все еще радуют урожаем. За ними уход обычный — полить, подкормить комплексным удобрением (10–15г/м2).
При сборе урожая (это касается и всех сортов, и всех культур) необходимо удалять все плоды — хорошие и плохие. Дело в том, что на таких плодах зимует инфекция, которая потом сведет наши труды на нет.

Черенки воткните в землю
На отплодоносившей смородине и крыжовнике можно заготовить черенки для размножения. Черенки нарезаются из прироста текущего года (они будут полуодревесневшими) и высаживаются сразу в подготовленную почву — к следующей осени вы получите небольшой саженец. Более сильные саженцы получаются при укладе отводка.

Дайте винограду «отвисеться»
На винограднике наконец настала приятная пора, когда налилась гроздь и ягоды, многие сорта к концу августа созреют.
Многим темноокрашенным сортам необходимо «отвисеться» на солнце несколько дней, чтобы приобрести необходимые вкусовые качества. Часто бывает, что не успеет ягода приобрести сортовую окраску, как ее тут же срывают, а она на вкус кислая, невкусная, и говорят, что наш белорусский виноград кислый. Это особенно касается сортов «Агат Донской», «Нептун».
В это время большая проблема на винограднике — осы. Как бороться? Можно на грозди надевать мешочки из марли или спанбонда, а можно использовать приманки из сиропа — в бутылки с узким горлом наливают ароматный сироп (компот) и устанавливают недалеко от кустов (ставить необходимо до начала созревания ягод) — это будет более привлекательно для ос, чем ягода с твердой кожицей.
После чеканки (удаление верхушек побегов в период с 20 июля по 5 августа) активно пошли расти пасынки — пасынкуем.

СЕНТЯБРЬ
Вот мы добрались и до осени. В плодовом саду, конечно же, необходимо убрать урожай. Чтобы яблоки хорошо хранились, их необходимо убирать, когда активность процессов жизнедеятельности у них находится на минимальном уровне.

Когда семена белые — яблоки не рвите
У яблока (груши), которое еще растет и не готово к уборке, семена полностью белые. Об окончании периода налива говорит изменение окраски семян на светло-коричневую. То есть, разрезали 1–2 яблока, посмотрели на семена и решили: дать повисеть несколько дней или нет. Приблизительно срок уборки для яблони зимних сортов наступает к 10–15 сентября.
Несколько хуже собирать яблоки позже, в октябре. Во-первых, они на дереве слишком быстро начинают созревать и поэтому храниться они будут не так долго, как могли бы. (Это как с томатами: если хотим подольше получать свежие томаты, их срываем слегка побуревшими. А если сорвать красный томат, долго ли он полежит?)
Во-вторых, у таких сортов, как Белорусское малиновое, очень резко происходит опадение плодов, особенно в сильный ветер или мощный ливень. Как результат — все яблоки на земле, травмированные и грязные, с поврежденным восковым слоем. В-третьих, самому дереву необходим период, чтобы поработать на само себя — лучше подготовиться к предстоящей зиме.
А знаете, что яблоки с дерева тоже надо знать, как срывать? Если взять яблоко, висящее на ветке, и просто потянуть его вниз, то на нем останутся следы от ваших пальцев — это «синяки» поврежденной мякоти плода (особенно это касается зеленых и желтых сортов яблок — «Заря», «Алатау», «Коштеля» и др.). Правильно яблоко срывать движением вверх, с легким покручиванием вокруг своей оси. Поверьте, оно так легче срывается и нет опасности, что осыплются другие яблоки.
Во второй половине сентября снимите обвязку с прививок или хотя бы ослабьте ее. Побеги, на которые вы привили, сейчас достаточно быстро утолщаются, а в месте обвязки они не могут — получается деформация ствола. К тому же, коль прививка прижилась, — снятие обвязки не повредит, но коль не прижилась — этим не поможешь.
Из подкормок я бы рекомендовал внести золу в приствольный круг. С дождями с неба выпало много азота, а элементы питания, содержащиеся в золе, восстановят баланс в растении.

Абрикос и персик лучше сажать весной
К концу сентября можно высаживать саженцы плодовых культур. Единственное, что я бы рекомендовал: не сажать саженцы абрикоса, персика и других теплолюбивых культур осенью — лучше весной. Хотя и не исключаю такой возможности, но только по рекомендации специалиста или человека с большим опытом выращивания этих культур.
При сборе ореха грецкого будьте осторожны! Зеленый околоплодник (как у каштана) содержит вещество, которое окрашивает кожу в темно-синий цвет. И самое важное — ничем не отмывается в течение ближайших 5–10 дней. Свежие, только что с дерева орехи невкусные, им надо дать хорошенько просохнуть пару недель — вот тогда они будут самый смак!

Продолжение следует.