Горожанам стало выгодно болеть?

В последние годы гродненцы начали чаще получать больничные.  Если листки нетрудоспособности разделить на всех жителей области, получится, что за прошлый год каждый работник «проболел» по семь дней. Корреспондентка «Вечёрки» решила узнать: стало ли больше недугов у людей и так уж легко получить больничный лист?

Больничные экономят зарплату
В советское время выдача листков нетрудоспособности была под особым контролем: врачам указывали «сверху» экономить бюджетные деньги, рассказывает начальник отдела социального страхования областного управления фонда социальной защиты Гелена Маркевич. В перестроечные годы брать больничные часто не хотели сами люди. Тогда бизнесмены львиную часть зарплаты иной раз выплачивали в конвертах, на руки получали мизер.   
На сегодняшний день человек на больничном в деньгах почти не теряет. Не страдает в финансовом плане и организация. Ведь работодатели ежемесячно пополняют казну Фонда социальной защиты, независимо от того, болеют подчиненные или нет. «Когда сотрудник берет листок нетрудоспособности, предприятие экономит заработную плату. Оплата листков нетрудоспособности производится за счет накопленных средств Фонда соцзащиты», — говорит  Гелена Маркевич.

Педиатр отказала матери
Но если врачей не ограничивают в количестве выданных больничных листов, почему же есть случаи, когда людям отказывают в листках нетрудоспособности? Редакции нашей газеты о таком примере рассказала читательница. Женщина воспитывает двухлетнего ребенка, получает пособие по уходу и работает на полставки. «Врач настаивала на том, что больничный мне не положен. Если я работаю, значит, у меня есть няня. Однако смотрит за сыном моя мать-пенсионерка, которой тяжело ухаживать за больным ребенком», — посетовала женщина.
Юрист консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик заключил, что с женщиной поступили неправомерно:
— Согласно инструкциям («О порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» и «По заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности») женщине должны были выдать листок нетрудоспособности. Просто в ее случае документ не выписали бы на отца ребенка или бабушку, — заключил специалист.
Узнав это, мы позвонили руководству детской поликлиники. Правда, ответ удивил — там настаивали, что с женщиной поступили правильно. «Родительницы хотят и пособие получать, и работать, да еще и на больничный ходить. По инструкции не положено», — разговор с журналистом у заведующей первым детским отделением при поликлинике №3 Людмилы Кижук был коротким.
Правда, медик не смогла пояснить, в каком именно пункте какой инструкции указывается подобный запрет.

Обманывают врачей
Впрочем, есть и другая сторона медали. Не всегда люди, получающие листки нетрудоспособности, честны, поясняет Гелена Маркевич. Так, недавно выяснилось, что родители, которые воспитывают ребенка-инвалида, обманывали педиатра и Фонд соцзащиты в течение шести лет. Отец брал листы нетрудоспособности, чтобы якобы смотреть за чадом во время болезни. При этом супруга не работала и постоянно находилась рядом с малышом, получая пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Гродненцы незаконно получили свыше миллиона рублей. Деньги обязана была выплатить педиатр за то, что полностью не вникла в ситуацию.
— Иногда звонят в Фонд социальной защиты из организаций и рассказывают, что пациент, получивший листок нетрудоспособности, вовсе не дома, а поехал подзаработать в Польшу. Однако решение этого вопроса не в нашей компетенции — объясняем, что на внутреннем заседании предприятия можно снизить оплату листка нетрудоспособности на 50 процентов, сообщив об этом в Фонд соцзащиты, — рассказывает Гелена Маркевич.
Она считает, что поездки по своим вопросам в период болезни искоренить нельзя: в законодательстве нет на это запрета. От нее корреспондент «Вечёрки» узнала недавний случай, когда о мужчине рассказали товарищи по работе: мол, находится на больничном, а сам только что пересек границу с Польшей. Проверили — действительно, мужчина был на лечении в больнице, а через два часа после выписки из стационара уже оказался в соседнем государстве.
Если такое происшествие случилось, допустим, в Италии, больного лишили бы пособия. Однако у нас такой практики нет.

Справка «ВГ»
•    оплата больничного листа исчисляется из среднего заработка за два месяца, предшествующих временной нетрудоспособности;
•    пособие по временной нетрудоспособности работнику в первые шесть дней назначается в размере 80% от среднего заработка, а за последующие дни работник получает 100% среднего заработка;
•    лицам, осуществляющим уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100% среднего заработка.