Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В Гродно хотят построить завод по переработке батареек

Выбрасывать батарейки горожане будут в специальные контейнеры. Установить их обещали возле магазинов и на рынках города. Однако в областном комитете природных ресурсов признаются: выполнить задуманное оказалось не так просто.

Урны установят…скоро
Сбор старых элементов питания предусмотрен госпрограммой обращения с твердыми коммунальными отходами. Оснастить торговые точки специальными урнами должны были еще в конце 2010 года, но уложиться в сроки удалось лишь формально: пока новые емкости появились в столице.
В Гродно же согласование по установке контейнеров началось только сейчас. Как рассказала начальник управления торговли Гродненского горисполкома Светлана Сивирчукова, в настоящее время в городе определяют места, где разместятся урны для сбора, а также выясняют, сколько потребуется емкостей. Однако кто, куда и за чей счет будет отвозить собранные элементы питания, до сих пор не решено. По словам специалиста, этот вопрос выясняется.

Батарейки соберут, а что дальше?
Сегодня рядовые гродненцы выкидывают отслужившие свой срок батарейки  в мусорное ведро. Экологи говорят, что так делать нельзя:  элементы питания содержат кислоты и тяжелые металлы. Как объяснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, вредные вещества попадают в грунтовые воды или воздух. Вместе с тем в Гродно не существует технологии по утилизации отработанных элементов питания.
Эксперты для переработки батареек предлагают использовать существующие мощности ОАО «Гродно Химволокно» или завода «Цветлит».  Но на самих предприятиях настроены более сдержанно, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования. «Даже если бы были технологические возможности для переработки старых батареек, вопрос в том, получится ли на этом заработать», — высказал свое мнение главный инженер ОАО «Гродно Химволокно» Александр Надейко.

Для нового завода выбирают место
Хотя новый завод по утилизации отработанных элементов питания в Гродненской области может появиться. ОАО «Брест-ВТИ», занимающееся первичной переработкой изделий, содержащих драгметаллы, планирует открыть филиал в нашем регионе. Одним из главных направлений нового предприятия станет утилизация старых элементов питания. Как выяснилось, проект прошел экспертизу на уровне республики. Ожидается, что сюда будут  принимать батарейки не только из Гродненской области, но и других регионов.
По словам директора компании Александра Човжика, завод должен начать работу уже летом. Предполагается использовать пустующие производственные площади в Лиде, Новогрудке или Гродно. Еще с прошлого года в этих городах просят предоставить места под аренду.
— Раньше такого предприятия в области не было. Проект частично финансируют из республиканского бюджета. Но пока местные власти ведут себя инертно, и вопрос с арендой не решается, — говорит Александр Човжик.

Как будут считать батарейки
Такими темпами собирать и перерабатывать вредные элементы питания начнут в лучшем случае к концу года. Кроме того, до сих пор не просчитано, какое количество батареек смогут сдать горожане и есть ли места для их первоначального хранения.
Но даже если в регионе проделают большую работу по изучению данной проблемы и выберут приемлемые технологии переработки, остается вопрос, будут ли горожане сдавать батарейки. Ведь пока экологи популярно не объяснили, почему севшие элементы питания нельзя выкидывать на свалку.

Интересно знать
В Евросоюзе в стоимость батареек закладывается процент на утилизацию, и покупатель, сдав старые батарейки в магазине, получает скидку на новые. В США и Канаде контейнеры для бросовых батареек установлены во всех общественных местах.

Кстати
Чем опасны старые батарейки?
Батарейки содержат такие вредные элементы, как кадмий, свинец, литий. Эти тяжелые металлы опасны для здоровья и загрязняют окружающую среду. Согласно международным исследованиям, одна пальчиковая батарейка при разрушении корпуса загрязняет несколько квадратных метров почвы.

Самое читаемое