Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Новые высотки «оденут» в керамогранит

Три 19-этажных дома появятся на переулке Поповича. Они станут не только самыми высокими в городе, но и получат «вечные одежды» — при наружной отделке домов планируют использовать керамогранит.

Первую высотку горожане могут увидеть уже сейчас. К ее облицовке должны приступить в ближайшее время. Через несколько месяцев фасады станут белыми с фрагментами светло-коричневого цвета. Ожидается, что два соседних монолитных здания, одно из которых уже начали строить, будут такими же.
Стоит отметить, что обычно при наружной отделке фасадов жилых новостроек используется декоративное покрытие по принципу «термошуба» и покраска. Керамогранит будет применяться впервые в жилищном строительстве. Подобный опыт можно назвать уникальным, ведь обычно вентилируемые фасады из керамогранита и других материалов имеют здания банков или общественных центров. «Такую отделку можно назвать «долгоиграющей», ведь даже спустя много лет фасад не потребует дополнительных расходов на периодический ремонт или покраску», — говорит главный архитектор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Владимир Преображенский.
Как пояснил Владимир Преображенский, группа домов завершает застройку и формирует силуэт общественной инфраструктуры Октябрьского района с северной стороны. Акцентировать это архитекторы попытались не только с помощью повышенной этажности, но и характером отделки.

Кстати
Группа домов строится на месте старых бараков. Квартиры в новостройках, особенно те, которые располагаются на верхних этажах, могут стать элитными. Ведь уже с 9 этажа можно увидеть не только долину Немана, но и Коложу, Новый и Старый замки, лесопарк Пышки, а если взобраться повыше — весь исторический центр города. Всего здесь будет построено пять домов (два панельных и три монолитных), кроме того, по соседству запроектировано строительство универсального блока общественного назначения.

Самое читаемое