Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Фанаты не узнали Сергея Михалка

«Да, я чокнутый ковбой с Парнаса. «Семпер виренс» — диагноз мой. Я оседлал гордого Пегаса. И мы несемся над огненной землей». В Гродно «Ляпис Трубецкой» разрушал стереотипы и приглашал проникнуть в сновидения. Свой новый альбом «Веселые картинки» популярная группа представила в ресторане «Гродно». Вместе с фанатами белорусского трэш-шапито помедитировать на концерте пыталась журналистка «Вечёрки».

Черти и боги, анархисты и гопники, 40-летние мужчины «под подростков» с проповедью о вселенской любви и гимном о светлом будущем. Можно бесконечно перечислять лики «великого и ужасного» «Ляписа Трубецкого», который, как Моцарт, всегда живой. Как отметили гродненские фанаты, лидер «Ляписов» Сергей Михалок ныне совсем не тот разгильдяй-тусовщик. Сегодня музыкант занимается спортом. На концертах представляет себя греческим богом — обитателем Олимпа. Между песнями он читает свои же стихи про персонажей древней мифологии, уверяя зрителей, будто их написал некий поэт Юзик Килевич.
На сцене — умопомрачительная видеоинсталляция: сюрреалистическая мультипликация, нарезки из старых художественных фильмов и коллажи из портретов. Гродно стал вторым городом в белорусском туре команды в поддержку нового альбома «Веселые картинки». По словам самого Сергея Михалка, нынешняя пластинка принципиально отличается от трех предыдущих дисков «Ляписов» — «Капитала», «Manifest’а» и «Культпросвета». Убедиться в этом пришедшие на концерт поклонники смогли лично. Например, ни в одной новой песне не было слышно фирменной фишки альтернативщиков — духовых инструментов. Оказалось, что музыканты пошли на такой эксперимент осознанно. Михалок считает, что новый диск должен разрушить стереотип о «Ляписе Трубецком» как о ска-панк-группе.
«Треки с альбома «Веселые картинки» сделают наши концерты интереснее, потому что в них будут минуты эмоционального отдыха, когда и зритель, и артист могут немножко помедитировать», — говорил Сергей Михалок во время подготовки к туру. О чем рассуждает Михалок на этот раз? В «Веселых картинках» он призывает поклонников представить себя снежинкой, говорит о «моральном людоедстве» и светлом будущем. При этом вокалист убеждает, что уходит от глубоких идей и с помощью новых песен лишь предлагает окунуться в мир детства. Музыкант себя называет «сатирическим артистом», а «Веселые картинки» — детским альбомом.
Стоит отметить, что поклонников на концерте в Гродно было предостаточно. На шоу пришли как солидные мужчины, интеллигентные дамы и студенты, так и «вечно молодые» гродненцы за 35, которые после каждой композиции одобрительно «здоровались» выросшими животами. Давние любители творчества Михалка и сотоварищей повторяли слова песен с мест. На танц-площадке народ срывал голос, подпевая музыкантам. В такой атмосфере срабатывал «душительный» механизм, при котором не подпевать за выложенный полтинник просто совесть не позволяла. Хотя особо придирчивые говорили, что общее настроение концерта не соответствовало той патетике, которую щедро бросал в зал вокалист. Возможно, в преддверии нового альбома и новой концертной программы музыканты чуть подустали от старых, затертых песен. Но исполнителей упрекнуть было не в чем — свое «лавэ» ребята отработали честно.
«Ляпис Трубецкой» по-прежнему остается лучшей живой группой в Беларуси, собирая полные залы и взывая к юношеским идеалам каждого пришедшего. Три альбома подряд они красили мир вокруг себя черным и белым, обозначая полюса и указывая на ориентиры, что совсем не плохо в обстоятельствах, когда все остальные мажут лишь серым. К тому же весной музыканты обещают добавить оттенков в своих «Веселых картинках».

Справка «ВГ»
Альбом «Веселые картинки» должен выйти 11 марта. Тур в поддержку диска стартовал в Беларуси, на очереди — Украина, Россия и Польша. 11 марта «Ляписы» представят новый альбом в Москве, 18 марта — в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое