Министр образования Сергей Маскевич рассказал «Вечёрке» о новшествах в образовании

Английский выучат все, заочников станет меньше, студенты будут заключать договоры с вузами, платников и целевиков ждет конкурс, что идет на смену бумажным  учебникам, – об этом в интервью «Вечёрке» рассказал министр образования Сергей Маскевич.

Профессор Сергей Маскевич в феврале в последний раз приехал в Гродненский университет как преподаватель. Он принимал экзамен по физике атома и атомных явлений. Фото Инны Максимчик.

Высшая школа Беларуси готовится к вступлению в Болонский процесс. Кодекс об образовании (проект принят в конце 2010 года на сессии Совета Республики Национального собрания)  уже зафиксировал высшее образование как двухступенчатое — то есть официально появилась ступень специалиста и ступень магистра. По словам Сергея Маскевича, магистратура будет готовить как исследователей, специалистов, ориентированных на поступление в аспирантуру, так и практиков-профессионалов. По мнению министра, у белорусской системы даже есть чему поучиться, так как первая ступень — специалист — дает высшее профессиональное образование и оно более продвинуто, чем ступень бакалавриата.  
— В апреле 2012 года состоится очередное заседание Совета стран-участниц Болонского процесса. Думаю, что к этому времени мы успеем выполнить необходимые процедуры, их достаточно много. В частности, необходимо доработать стандарты образования по всем специальностям. Нужно поработать и над содержанием конкретных предметов, над учебными планами.

Преподавателя на экзамене заменит комиссия
Стандарты образования в Министерстве рассматривают прежде всего с позиции потребности промышленности, реального сектора экономики.
— Мы будем добиваться, чтобы компетенции, которые нужны для работы, были реально достигнуты уже во время учебного процесса. Что реально необходимо делать? Во-первых, постараемся достичь максимального соответствия уровня реальных знаний и того, что записано в стандартах. Попробуем в образовательный процесс внести больше ответственности студента за результат, больше самостоятельной работы, меньше аудиторной. Ожидается, что экзамены будет принимать не только преподаватель, который ведет предмет, но  комиссия. Защита дипломов может приниматься не комиссиями университетов, а межвузовской комиссией, в ее число войдут и работодатели, которые непосредственно принимают выпускников.
По словам Сергея Маскевича, основные изменения будут направлены на то, чтобы последние годы обучения  в вузе максимально были увязаны с практической деятельностью. Возможно, будут еще какие-то новшества, связанные с самим образовательным процессом, использованием новых технологий.
Не исключено, что те, кто поступит в вузы в этом году, будут сдавать госэкзамен по иностранному языку, поскольку ставится задача, чтобы выпускник высшей школы обязательно знал иностранный.

Заочников вернут на работу
Реальные знания заочников и необходимые по стандартам образования знания значительно расходятся. Так что, возможно, уже в этом году принимать на заочное отделение вузов будут абитуриентов только со стажем практической работы.

Студентов и университеты свяжут договоры
—  В Кодексе об образовании заложены договорные отношения как минимум для 2, а то и 3 сторон. Это, мне кажется, будет сильно дисциплинировать и накладывать серьезную ответственность на вуз,  студента и работодателя,  — говорит Сергей Маскевич. —  И самое важное, будем стараться,  чтобы те студенты, которые поступают на бюджетную форму,  четко понимали, что государство вкладывает деньги и ставит в первую очередь задачу решить кадровые вопросы, чтобы закрывались вакансии на рынке труда.

«Будем корректировать правила приема»
Сергей Маскевич рассказал, что глобальных изменений во вступительной кампании не произойдет. Ожидаются, правда, новшества в организации творческих конкурсов при поступлении на творческие специальности.
Однако серьезно прорабатывается вопрос, как повысить уровень знаний абитуриентов. Если брать техническую сторону, скорее всего, те, кто набрал на тестировании один балл, не смогут предоставить такой сертификат при поступлении на некоторые специальности. Возможно, нужно сделать отбор среди тех, кто поступает на платной форме, по целевым направлениям. Правда, спешить в этом деле не собираются.
В этом году количество бюджетных мест в вузах сокращать не планируют: если в 2010 году их было определено 24 000, то и в этом ожидается примерно столько же. Точная цифра будет известна после утверждения правил приема на 2011 год.   

В школе возьмутся за учебники
По словам Сергея Маскевича, школьные учебники часто бывают неоправданно сложными для обычного ученика,  так как  они ориентированы на детей, которые собираются поступать в вуз. Необходимо очень серьезно проанализировать качество учебников для базовой школы (до 10 класса) и сделать их такими, чтобы ребенок понимал, что и зачем он учит, и можно было бы обойтись без репетиторов.
А для «продвинутых» в 10–11 классах, конечно, необходимы такие  учебники, чтобы школьники могли поступить в вуз.
Так что базовую школу в ближайшее время собираются обеспечить доступными, совершенно понятными учебниками, чтобы базовое образование могло гарантировать после школы успешное поступление в колледж.
Не избежит школа и планшетных учебников. Практика, которая уже успешно освоена во всем мире, появится и у нас. Возможно, эксперимент по использованию планшетных учебников пройдет в некоторых классах уже в этом году.