Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Почему съезжают крыши с проданных исторических зданий

Бывший ресторан «Белосток» простаивает уже много лет. В минувшем году там начались строительные работы, потом были приостановлены. Строители уверяют, что идет реконструкция. Историки считают, что здание разрушается.

Историки и строители спорят: как сохранить раритет
Владельцы здания, ИЧУПП «Фертэко», уверяют, что  с 1 по 16 января шел запланированный демонтаж крыши и стропильных систем. Затем будут  демонтировать старые стены и внутреннюю начинку. В результате останутся и будут восстановлены фасадные стены с элементами ковки и лепнины. Для проведения дальнейших работ, как рассказали на предприятии, требуется разрешение от госстройнадзора. За ним уже обратились, на выдачу документа дается 10 дней. На это время строители взяли тайм-аут. Но фактически оказалось, что здание уже месяц стоит буквально под открытым небом.
Кстати, это не единственное строение в историческом центре города, которое осталось без крыши. Краевед Игорь Лапехо рассказывает: «В доме на улице Урицкого, 5 крыша тоже разобрана. Фактически можно сказать, что начался процесс быстрого разрушения здания. Складывается впечатление, что старинные дома собираются довести до аварийного состояния, а потом  снести». Напомним: в городе вот уже много лет ждут восстановления здания по Социалистической, 44, бывшей гостиницы «Белосток» на Советской и других. Новые владельцы уверяют, что хотят только добра городу. Но ситуация не меняется годами.
Популярная когда-то точка общепита была продана еще 6 лет назад. Владельцем здания в 2004 году стала минская фирма «Конверсион», которая впоследствии разорилась, не выполнила сроки ввода объекта, была оштрафована. Позже ресторан достался ИЧУТПП «Фертэко». Предприятие должно было ввести объект в строй до 2009 года. В конце прошлого года опять всплыл вопрос, когда же откроется ресторан, а реставрационные работы будут окончены. Инвесторов оштрафовали на 70 миллионов. Представитель компании «Фертэко» Александр Моисейчиков рассказал, что из-за долгих согласований проекта потеряно много времени. Здание, где располагался ресторан, включено в список историко-архитектурных ценностей, поэтому приходится соблюдать определенные требования. В момент передачи оно уже находилось в аварийном состоянии.
Определен и нормативный срок, в течение которого должны длиться работы, — 22,5 месяца. В «Фертэко» планируют открыть «Белосток» года через полтора.

Консервация на зиму обязательна
Историк архитектуры Игорь Трусов:
— У каждой фирмы есть свои соображения по поводу сроков реконструкции. Одно могу сказать: оставлять дома без отопления даже с нормальной крышей на зиму нельзя без специализированной консервации. Дождевая вода, снег попадают через печные трубы в дымоходы, потом  в мороз кирпич просто распирает ото льда. Появляются повреждения, идет разрушение. Дом — это живой организм. Оставлять его хотя бы на одну зиму без отопления — это уже нехорошо. А тем более что «Белосток» построен на основе известкового раствора, невлагопрочного — от дождей он будет вымываться. По большому счету, разницы большой нет: упала крыша или ее сняли. Здание на Социалистической, 44 тоже стоит без отопления, дом купца Муравьева без крыши. Все это нехорошо.

Что с домом купца Муравьева?
Как рассказал представитель заказчика реконструкции объекта ЗАО «Спецпродмаш» Валерий Василевич, сейчас занимаются кровлей, покрывают листами металла башенки. Накрыть здание планируют к концу марта.

Дом с лилиями реконструируют через два года?
Памятник в стиле модерн на Социалистической, 44, известный как дом с лилиями, по мнению историков, тоже на грани разрушения. Он был продан около трех лет назад, но по разным причинам работы там не начались. Начальник отдела коммунального имущества и приватизации горисполкома Вадим Таранцей говорит, что Белорусский народный банк в конце прошлого года был оштрафован на 17,5 миллионов рублей за нарушение условий договора купли-продажи объекта. Вместе с тем инвесторы уверяют, что ситуация под контролем. Исполнительный директор ЗАО «Белорусский народный банк» Николай Сивков рассказал, что через 9 месяцев планируется приступить к работам по реконструкции с элементами реставрации. До конца следующего года все эти работы должны закончить. Работы будут проходить под наблюдением специалистов Министерства культуры, они и определят, какие элементы исторического наследия необходимо сохранить. Напомним, как раз по поводу реконструкции и возникла задержка. В Белорусском народном банке были не согласны с предложением Минкультуры. Проходит зима, здание разрушаться продолжает.

Самое читаемое

Разное