Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Штрафы увеличили. Решит ли это проблему парковки в центре города и во дворах?

Нарушителям правил парковки придется заплатить приличную сумму. Штрафы за неправильную стоянку выросли в 2 (для легковых авто) и в 5 раз (для грузовиков). Если в течение года водитель снова нарушит правила парковки, ему придется заплатить вдвое большую сумму. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 12 января 2011 года.

Как рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, раньше штраф за нарушение правил парковки и для легковых, и для грузовых машин был один — 0,5 базовой величины (или 17 500 рублей). Теперь размеры штрафов увеличены: для легковых автомобилей — до 1 базовой (35 тысяч рублей), для грузовых массой более 3,5 тонн — до 5 базовых величин (или 175 тысяч рублей).

Как паркуются гродненские водители
Как паркуются водители, решили выяснить корреспонденты «Вечёрки». Для этого на прошлой неделе в среду мы отправились в центр города. Выбрали маршрут: ул. Социалистическая— ул. Кирова—ул. Городничанская—ул. Урицкого—переулок Виленский—ул. Большая Троицкая—ул. Замковая—ул. Городенского—ул. Мостовая—Советская площадь.
Большинство авто стояло на тротуарах, в пешеходной зоне или под знаком «Остановка запрещена». Водители утверждают: нарушаем, потому что свободных парковочных мест поблизости нет.
Искать нарушителей правил парковки оказалось несложно. Уже на улице Городничанской вдоль тротуара, обозначенного желтой линией, стояло 6 машин. Три автомобиля мы увидели на тротуаре в переулке Виленском. Тут же два авто расположились под знаком «Остановка запрещена». Прямо у закрытых ворот на улице Большая Троицкая припарковалась иномарка. Возле памятника Соколовскому тротуар заняло больше десятка машин, а люди шли по проезжей части. Во дворе жилого дома на улице Замковой заметили еще несколько нарушителей: машины припарковались чуть ли не у самого подъезда, еще одна в этом же дворе стояла на газоне.
— Самые распространенные нарушения правил парковки автомобилей — стоянка на пешеходных переходах, в зоне действия знака «Остановка запрещена» и во дворах. Наши сотрудники постоянно выезжают в центр, штрафуют нарушителей, но только наказаниями проблему с парковочными местами тут не решить, — считает старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук.

Каждой квартире — по одному машиноместу
По мнению архитекторов, сетовать на нехватку парковочных мест в скором времени жителям Гродно не придется.
На сегодняшний день пока только одно машиноместо рассчитано на три квартиры. Но в строящихся микрорайонах, уверяют архитекторы, парковочных мест будет достаточно: на одну квартиру — одно машиноместо. «Это с учетом всех автостоянок, многоуровневых паркингов, парковок во дворах и гаражей», — рассказала главный специалист управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко. Правда, построить автостоянки и многоуровневые паркинги должны только к 2015 году.
— В застроенных микрорайонах, там, где это возможно технически и если будет коллективное заявление от жильцов дома, стоянки во дворах будут расширять, но только за счет свободных коммунальных территорий, — пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского облисполкома Евгений Садоха.

Удар по кошельку водителей не напугал
— В новом году мы стали больше эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Это связано с тем, что эвакуаторов в городе работает больше. Это позволяет каждый день на штрафстоянку отправлять по 6–10 машин, — рассказал Евгений Дудко.
Чтобы вернуть машину, ее хозяин должен оплатить услуги по эвакуации (84 тысячи рублей), заплатить штраф, плюс 3 тысячи рублей за каждый день простоя машины на штрафстоянке.
К неправильно припаркованным грузовым машинам после вступления в силу изменений в Правилах дорожного движения применяют другие меры. Эвакуировать их, как легковые, невозможно. Поэтому сотрудники ГАИ используют блокираторы колес — специальные устройства, которые устанавливают на переднее левое колесо. На пресс-конференции начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай рассказал, что закуплено уже 20 таких блокираторов, но пока они не используются.

Самое читаемое