Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Новый супермаркет «угрожает» жилым районам

Из-за строительства супермаркета в домах по улице 17 Сентября пошли трещины. Так считают жильцы квартир, под окнами которых развернулась масштабная стройка. Открытие торгового объекта запланировано на конец этого лета.

Жители улицы 17 Сентября новый современный продовольственный магазин возле своих домов ждали давно. Однако теперь они такому «соседу» не рады и просят компенсировать ремонт в пострадавших квартирах.

60 лет без встряски
Швы в стенах на правом торце трещат, фундамент оседает, а в комнатах отваливаются обои. Стройка супермаркета «Евроопт» в микрорайоне, окруженном старыми домами, продолжается более пяти месяцев. Все это время из окна соседнего жилого здания за быстро растущим котлованом следили с беспокойством. Когда же строители начали забивать в землю сваи, стены лопнули, в комнатах закачались люстры, с полок стали падать книги и разбивалась посуда, рассказали владельцы квартир. Их удивляет, во что за пару месяцев превратился отремонтированный дом №59 по улице 17 Сентября.
Как рассказали в Гродненском городском ЖКХ, два года назад в доме №59 на улице 17 Сентября, которому уже более 60 лет, сделали капитальный ремонт. Однако сегодня подъезды с побеленными потолками и покрашенными стенами идеальны только на первый взгляд. Если присмотреться, заметны щели в стенах. На последних этажах — трещины на потолке в каждой квартире. Некоторые достигают 2 сантиметров в ширину. По словам жильцов, больше всего пострадали подъезды № 2 и 3, которые расположены ближе к строительной площадке.

Безопасная вибрация
Выяснилось, что сильная вибрация и грохот мешают жителям еще нескольких домов неподалеку от будущего магазина. Решить вопрос они просили инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством. Однако специалисты этой организации сомневаются, что трещины на стенах и потолках появились из-за бурений на строительной площадке.
Руководитель проекта супермаркета «Евроопт» Игорь Бошко рассказал, что при строительстве в Гродно рабочие используют новейшее литовское оборудование. С его помощью сваи в землю погружаются современным методом вибрации, а не вбиваются.
«Именно эта технология для данного района предпочтительнее, так как здесь водонасыщенный песчаный грунт», — объяснил начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Владимир Корольчук. Как рассказал специалист, перед началом строительства была проведена экологическая экспертиза выбранного участка. Кроме того, по его словам, жилые дома района расположены почти в 100 метрах от Евроопта. «Это безопасное расстояние, которое не может сказаться на устойчивости зданий, — пояснил Владимир Корольчук, но добавил: — Нужно выехать и проверить ситуацию».

Как уплотняют жилые районы
С подобной проблемой в прошлом году столкнулись жильцы дома №7 по 2-му переулку Дзержинского (об этом «Вечёрка» писала в №33 от 18 августа 2010 года). Правда, тогда из-за трещин, которые обнаружили в наружных панелях жилого здания, строительные работы остановили.
— Сейчас в городе и области проводится активное уплотнение, строятся тысячи новых объектов. Невозможно предугадать, как поведет себя каждый дом, возле которого разворачивается стройка, — высказал свое мнение Владимир Корольчук.
Пока же доказать то, что проект строительства супермаркета «Евроопт» хорош для чистого поля, а на улице 17 Сентября он просто втиснут в мирную жизнь района, у местных жителей не получилось. Гродненцы беспокоятся за свое жилье, которое, по их мнению, однажды может превратиться в развалины.

Кстати
Почему стены и потолки недавно отремонтированного дома №59 на улице 17 Сентября покрылись трещинами, загадка и для городского ЖКХ. В организации уверили, что капитальный ремонт здания проводился по всем нормам. «И даже без капремонта дом мог спокойно простоять еще 5 лет», — говорит начальник отдела технадзора городского ЖКХ Виктор Бурдей.

Самое читаемое

Разное