Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Пенсионерка заплатила за бесплатную путевку

За бесплатное лечение в санатории пенсионерке пришлось заплатить более 850 тысяч рублей — только для того, чтобы ей, инвалиду 2 группы, не ходить слишком далеко на лечебные процедуры.

За комфорт надо платить
Социальной путевки в санаторий Софье Ефимовне пришлось ждать почти три года. Когда пожилая женщина приехала на место отдыха в Поречье, оказалось, что жить ей придется в корпусе, который находится примерно в 70 метрах от главного, где расположены все процедурные кабинеты. «Добираться туда мне пришлось бы целый час», — говорит пенсионерка, страдающая заболеванием опорно-двигательного аппарата. В этом случае о полноценном отдыхе пришлось бы забыть.
Софья Ефимовна решила переехать в главный корпус. Свободными оказались только два номера. «Отдел реализации предложил переселиться в двухместный двухкомнатный номер с доплатой разницы стоимости путевки. Стоимость проживания в нем — 1 746 000 рублей, — рассказал директор санатория «Поречье» Леонид Шут. — Разница в цене с бюджетной путевкой составила 852 100 рублей». И если Софья Ефимовна смогла заплатить деньги, о том, как поступают в такой ситуации менее обеспеченные инвалиды, остается только догадываться.

А санаторий ни при чем
«Чтобы ни у кого не возникало вопросов, на самой путевке мы всегда указываем: «проживание во втором-третьем корпусе», — отметил Леонид Шут. — В главном корпусе находятся только дорогие номера».
И в городском, и в областном представительствах республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения о данной проблеме знают. Правда, как ее решить, никто так и не смог ответить.
Как сообщила главный специалист Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Пекарь, согласно Указу Президента РБ №542 от 28 августа 2006 года, путевки в номера люкс и полу-люкс не закупаются.

Пенсионерке повезло?
Оказалось, люди, которые претендуют на бесплатное оздоровление, как правило, получают путевки в санатории, принадлежащие Министерству труда и социальной защиты РБ. Все четыре из них находятся за пределами Гродненской области. Отправиться отдыхать в местные здравницы считается большой удачей.
Специалисты отмечают, что в санатории «Поречье», «Энергетик», «Родон», которые расположены в Гродненской области, в первую очередь направляют инвалидов и ветеранов ВОВ. Даже от неудобных мест обычно никто не отказывается.
Мне показалось, что недовольство чиновники расценивают как своеобразное хамство. «Да женщине же просто повезло — поехала отдыхать в Поречье! — выронил в сердцах кто-то из сотрудников центра оздоровления. — Еще и жалуется».
Интересно, что пожилая женщина самостоятельно не могла даже сходить за своей путевкой. Забирал путевку сын пенсионерки. Возможно, на такой нюанс, как номер корпуса, он просто не обратил внимания. Но и специалист, который ее выдавал, об этом не предупредил.

На престижном месте можно заработать
Проблема могла бы решиться, если бы санаторий «Поречье» продавал Республиканскому Центру оздоровления и санаторно-курортного лечения путевки во все корпуса, в том числе и в главный. Но руководство здравницы сообщает, что дешевых номеров в главном корпусе нет и предусмотреть их организацию невозможно.
Номер повышенной комфортности похож на однокомнатную квартиру и рассчитан на двух человек. Здесь стоит мягкая мебель, телевизор и холодильник, отдельный санузел. Для сравнения, четырехместный номер, в который должна была заселиться Софья Ефимовна, похож на блок в общежитии: две комнаты, общий санузел, из мебели — кровати, тумбочки и шкаф. Скромно, но жить можно.
Интересуюсь: неужели подобные номера нельзя организовать в первом корпусе? Ведь для немощных инвалидов главное — быстро добраться до процедурных кабинетов, а без телевизора или мягкого дивана можно прожить.
«Сейчас ведется ремонт в главном корпусе, — отметил Юрий Бокий, начальник отдела продаж ОАО «Белагроздравница», филиалом которого является санаторий «Поречье». — Не исключено, что здесь будут оборудованы и более дешевые номера».
Когда это случится и случится ли вообще, сказать пока сложно. Ведь санатории, которые в последние годы остались без государственного попечения, должны самостоятельно зарабатывать деньги. Социальные путевки не приносят здравнице никакой прибыли, потому что продаются с нулевой рентабельностью. Может быть, поэтому никто не спешит выделять номера, расположенные в более удобном и, возможно, престижном месте на бюджетное оздоровление.
Так и получается, что в родной стране немощные люди оказались на обочине жизни. Лет 20 назад они не могли себе позволить престижный номер санатория, потому что у них не было нужных связей. Теперь ситуация изменилась: чтобы получить комнату-люкс, достаточно купить дорогую путевку. Для большинства пенсионеров это остается недостижимой роскошью.

Справка «ВГ»
На 1 октября 2010 года на учете нуждающихся в санаторно-курортном лечении состояло 5 194 жителя Гродненской области, среди них на бесплатную путевку претендовали 1 175 неработающих ветеранов труда и инвалидов, получающих пенсию по линии Министерства труда и социальной защиты. За прошлый год в области было реализовано 1 533 путевки. Оздоровиться бесплатно смогли 743 человека.

Самое читаемое