Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Место в очереди за новыми правами продавали почти за полмиллиона рублей

Желающих получить новые водительские права 1 февраля собралось несколько сотен.

Внутрь здания невозможно было попасть. Некоторые приезжали в полшестого утра, чтобы занять очередь. Те, кто приходил позже, пытались втиснуться в очередь. Самые проворные даже платили за место в очереди почти 500 тысяч рублей. Машина, на которой можно распечатать примерно 150 удостоверений в день, не справлялась из-за большой нагрузки…
Первые три дня заявления от водителей сотрудники ГАИ принимали до полуночи. Инспекторы полагают, что в таком режиме им придется работать весь февраль. Такого ажиотажа они не ожидали. Ведь до вступления в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, после которых со старыми водительскими удостоверениями выехать в страны ЕС будет невозможно, еще два месяца. В Беларуси и во всех странах СНГ даже после 28 марта будут действительны водительские права старого образца.
За первые три дня сотрудники ГАИ выдали почти 450 документов международного образца: 50 водителей получили заветную корочку 1 февраля, в три раза больше выдали на следующий день. Чтобы ускорить этот процесс, 3 февраля закупили еще один аппарат для распечатки удостоверений. Между тем далеко не все водители смогут получить новые права в день подачи заявления. Некоторым придется подождать 2–3 дня.
— По закону, новые водительские права человек получает в течение 5 дней в зависимости от нагрузки на сотрудников ГАИ. Причем старые права он отдает не сразу, а пользуется ими до тех пор, пока не будет готово новое удостоверение, — рассказал начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Колесник.

Самое читаемое