Историки предлагают вернуть улицу Святого Николая

Поменять названия переулков, возвратив им старые имена, предлагает искусствовед Виктор Киреев. Имена князей и бывших градоначальников на табличках с названиями улиц станут туристическим брендом и придадут исторический колорит древним местам.

Искусствовед Виктор Киреев. Фото Полины Журавлевой.

Центр — музей революции
Основные переименования, по мнению искусствоведа, должны затронуть центральные улицы. «Сейчас названия районов в историческом центре скорее напоминают музей советской революции, — говорит Виктор Романович. — Возьмем, к примеру, улицу Кирова. А кто такой был Киров? Если говорить современным языком — питерский губернатор 30-х годов 20 века. Так ли это важно для нас, гродненцев? А между тем, у этой улицы были разные названия, причем имевшие гораздо больший смысл».
В свое время улица Кирова носила имя Эдварда Листовского, который был гродненским градоначальником в тяжелую пору Первой мировой войны и не дал городу во время оккупации прийти в упадок. Чуть раньше она именовалась Полицейской, а в самом первом варианте — Резницкой (в 17–18 веках здесь жили мясники).
По мнению специалиста, туристическим брендом могла бы стать и нынешняя улица Социалистическая. В 1994 году название формально уже изменили на улицу Витовта. Но позже был наложен мораторий на переименование. «А ведь предложение с именем великого князя было весьма удачным. Имя напрямую связано с историей нашего города. Кроме того, скажем честно: есть у нас частная собственность, магазины, даже частные банки и заводы. Зачем нам Социалистическая улица?», — высказывается историк.

С ветерком по Варшавской
Оказалось, что большинство названий были даны городским улицам еще в 40-м году прошлого века. Рекомендательный список, датируемый этим временем, наш собеседник обнаружил, работая в архиве. Но спустя 70 лет многие пункты этого документа потеряли актуальность.
— Например, называть именем Суворова улицу, по которой большинство гродненцев едут в Польшу, некорректно. Ведь в 1794 году, когда войска знаменитого полководца брали предместья Варшавы, было уничтожено более десяти тысяч мирных жителей. Можно вернуть ей прежнее название — Белостокская, — предлагает Виктор Романович.
Если придерживаться того же принципа, улицу Красноармейскую нужно снова сделать Петербургской, часть улицы Буденного (от путепровода в сторону башен) — Варшавской.

Живу на Санта-Клауса
Во время прогулки по старому городу я побывала на улице Санта-Клауса (Святого Николая)! Выяснилось, что место с таким названием находится в самом центре Гродно. Правда, о том, что улица 11 лiпеня «за польским часом» носила имя Святого Николая, знают лишь немногие гродненцы. А между тем историки предлагают поиграть со старым названием и использовать бренд веселого рождественского персонажа, который может положительно повлиять на имидж туристического города.
Примечательно также то, как можно использовать в интересах города-музея недавно присоединенные к нему деревни. Оказалось, что в поселке Южном есть улица известного художника Леона Бакста, который родился в Гродно и провел здесь детские годы.
— Этот человек заслуживает гораздо большего внимания, чем сейчас, — говорит Виктор Романович. — Посмотрите, как Витебск гордится своим знаменитым земляком Шагалом. Есть улица Шагала, музей Шагала, культурный центр имени Шагала. А, между прочим, витебский художник не был первым белорусом, покорившим Париж. Им был наш гродненец Бакст. Более того, именно он являлся учителем Шагала.
К слову, до сих пор в Гродно не найден дом, где могла проживать семья Бакста.

За» или «против»
Оказалось, что даже историки о старых названиях знают не так уж много. Виктор Киреев предлагает использовать опыт Варшавы и Кракова, разместив на каждом доме таблички со всеми названиями, которые носила эта улица за все время ее существования. Хотя в отделе культуры горисполкома возразили: для этого нужно собрать слишком большой пакет документов и найти значительные финансовые средства.
— Дело в том, что решением Совета депутатов переименование улиц Гродно было приостановлено, — говорит главный специалист по охране историко-культурного наследия отдела культуры горисполкома Ольга Моцко. — Ведь новые названия повлекут за собой трудоемкое изменение документов не только жителей города, но и всех предприятий и организаций.
Интересуюсь: реально ли будет вернуть старые названия по официальному заявлению гродненских историков и сотрудников музеев. «Законодательная база не позволяет это сделать без финансовой нагрузки на госструктуры, которые станут заложниками этих изменений», — ответила моя собеседница.
Своим мнением по дискуссионному вопросу о возвращении исторических наименований улицам Гродно с корреспондентом «ВГ» поделилась заместитель директора Гродненского историко-археологического музея Ирина Граблевская:
— Я за возвращение улицам старых названий. Тем более примеры удачных переименований уже есть. Допустим, вернули исторические названия улицам Давыда Городенского, Батория и Троицкой. Все получилось.
Пока же история в названиях городских улиц постепенно уходит в прошлое. Остается надеяться на тех неравнодушных гродненцев, которые еще могут объяснить, почему улицы были названы так или иначе.

Интересно знать
Как гродненские улицы назывались раньше?
Ул. Советская — Великая — Гиленазиальная — Соборная —Доминиканская
Ул. Э. Ожешко — Муравьевская — Садовая — Роскоша (по названию трактира, в котором останавливался Петр Первый) — Вертилишкинская дорога  
Ул. Ленина — Коминтерна — Пилсудского — Банковая  
Ул. Социалистическая — Витовта — Почтовая
Ул. Дзержинского — Нарутовича — Губернаторская

В тему
Смешная история
В Гродно почти 20 лет существовала улица имени неизвестного человека П. Липеня. Дело в том, что в 1940 году в городе появилась улица 11 лiпеня. Дату объявили тогда национальным праздником, так как в этот день в 1920 году Минск был освобожден от бело-поляков и вновь провозглашена БССР. В 90-х все названия решили переписать на русский язык. Но, видимо, переводом занимался человек, который не знал белорусского. В цифре 11 он увидел что-то похожее на букву П. Это название существовало до 2009 года. Тогда ошибка, наконец, была исправлена. К слову, у Виктора Киреева сохранилась табличка, подтверждающая этот забавный факт, и фотографии дома с такой вывеской.