Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Сырная тарелка

Города можно определять и запоминать не только по архитектуре, но и по запахам. В пригородах Парижа на улицах по утрам пахнет, например, вареным творогом, в Лионе — чесночным соусом и жареными овощами. Оно и понятно: чем южнее, тем горячее и острее.

Лион известен не только своими банкирами и ткачами, знамениты тамошние козьи сыры, сыровяленая колбаса, куриный паштет. Здесь любят поесть сытно и плотно, знают толк в продуктах. По воскресеньям все набережные города (а в Лионе протекает две реки: Рона и Сона) заняты так называемыми открытыми фермерскими рынками. Но купить на таких рынках можно все что угодно. Вернее, все то, что любят сами лионцы. Жирная запеченая свинина, креветки в пряной заправке, рыба, что продается прямо на льду, бесконечные сырные ряды (преобладают сорта из козьего молока), овощи и фрукты с разных континентов… Есть и собственная гордость: розовое сухое вино. На набережной все чуть дешевле, чем в супермаркетах, все очень по-домашнему. Сюда приходят не только закупить еды на неделю, но и пообщаться.
После обеда берега Роны и Соны снова заполняют велосипедисты и собачники. Но в Лионе довольно много и стационарных рынков. Наиболее известный из них — не продовольственный, а антикварный, кто-то может назвать его блошиным. Кстати, находится он на улице под названием Брокант-Сталинград.

Самое читаемое